by tosibon500 人気ブログランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! インデックス 1コインランチグルメ 1+1コインランチグルメ お好み焼等粉もん カレー・印度料理 オムライス 麺類 丼 寿司 餃子 和食・定食 中華・エスニック 洋食・ファミレス・カフェ 串かつ・ホルモン・焼鳥 立呑・居酒屋・大衆酒場 美味いもんアラカルト 続漢の手抜き料理 新・漢の手抜き料理 漢の手抜き料理 酒食四方山話 コンビニ中華まん 今夜もヨーグルト 晩飯後のアイスバー お昼はレトルトカレー 安旨!きつねうどん巡り 京田辺他deスイーツ 京田辺deランチ&晩飯 1コインで役所めし! フードコートはパラダイス 梅田de 立呑み 西成・新世界昼酒徘徊 南都(奈良)de 立呑み おうちでごはん おうちでモーニング おうちでランチ 晩ごはんですよ! おうちCafe 【ザ・おやぢ丼。】 うみゃあでいかんわ 名古屋めし! 東京飲み食い巡り ○△□へGO! 信大周辺食べ物奇行 好吃!!台北遊食記 全般ランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! 関西うまいもん系リンク ◆関西の食べ歩きサイト評 大阪・関西のB級グルメガイド゙ B級的・大阪グルメ!ブログ 奈良グルメ図鑑 京都うまいもの列伝 関西カレー三昧 うまから手帖 関西焼肉.com やなちゃんの大阪一人酒 カテゴリ
全体 千里・新大阪・江坂 福島・中津・茶屋町 十三・三国・庄内 梅田(大阪駅・阪急・阪神・西梅田) 梅田(地下街) 梅田(阪神地下スナックパーク) 梅田(大阪駅前ビル) 梅田(新梅田食道街) 阪急東通り・堂山町・角田町 北新地・曾根崎・お初天神通り 太融寺・西天満 まかないめし 天神橋・天満・扇町・中崎町 淀屋橋・肥後橋 北浜・天満橋・桜宮・都島 本町・船場・堺筋・松屋町筋 船場センタービル地下飲食店街 谷町筋・空堀商店街 上本町・ハイハイタウン 難波・千日前・日本橋 京橋・蒲生・森小路 鶴橋・玉造・桃谷 心斎橋・長堀・アメリカ村 森ノ宮・緑橋 今里・布施・東大阪 日本橋・黒門市場 西成・新世界・天下茶屋 天王寺・寺田町・駒川・田辺 大正・西九条 豊中・茨木・高槻 門真・守口・寝屋川・枚方・宝塚 八尾・柏原 堺・和泉・和歌山 奈良・天理・生駒 神戸 尼崎・西宮・甲子園 滋賀 京都 伏見・大久保・城陽・宇治 京田辺・精華・八幡・木津 淡路島 名古屋 蒜山・米子・津山 東京・千葉 長野・松本・塩尻 宇都宮 九州 ★酒食四方山話 ★コンビニ中華まん ★フードコートはパラダイス ★お昼はレトルトカレー! ★美味いモン ★酔爺の参七弐拾壱膳 ★インデックス ★おうちでモーニング ★おうちでランチ ★おうちで晩ごはんですよ! ★おうちCafe ★漢の手抜き料理 ★新・漢の手抜き料理 ★続・漢の手抜き料理 ★○△□へGO! ★好吃!台北 ★サワデイクラップ!!バンコク ★済州島でも喰ってやる! ★信大周辺食べ物奇行 ★病院生活 ★外食は害食か? ★身障者手帳 ★おくりおくられびと ★コンビニスイーツ ◆まかない飯 未分類 タグ
うどん・そば・焼きそば(655)
立ち呑み:(462) 丼(425) 1コインランチ(364) テイクアウト(312) 定食(211) カレー(189) スイーツ(148) 洋食(139) 居酒屋(120) 寿司・回転寿司(108) お好み焼・チヂミ(103) 中華(93) 餃子(91) たこ焼き・イカ焼き・キャベツ焼(79) 串カツ・串焼き・焼き鳥(74) 1+1コインランチ(69) どて焼・どて炊き(43) ホルモン・焼肉(35) バー・ビヤホール・ワイン(34) 記事ランキング
最新の記事
検索
最新のコメント
ライフログ
↑なぜか載ってますw
↑カロリー・塩分の
参考にしています。
↑最近はまってます
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
先週の土曜日は母親の百カ日の法要・・・早いものである。
翌日、色々母親がお世話になった叔母さん等を誘い総勢7名で京都の円山公園にある「いもぼう」で食事会の催し。 この「いもぼう」は40数年も前に、私が小さい時に両親に連れられて行ったことがあり、この春の桜の花の咲く頃に、もう一度行こうと母親も楽しみにしていたお店・・・・。 結局果たせずじまいに他界してしまったので、皆さんに故人を偲んでもらおうとこのお店を選んだ。 2週間前にネットで検索して予約の電話をいれたのだが、どうも「いもぼう平野屋」には『本店』と『本家』があることを発見。 両店のHPを見比べて色々検索してみた結果、本家は昔西店と言っていたようだが、いつの間にか本家を名乗るようになったらしい。名物の「いもぼう」自体は変わらないらしく、メニューの構成や値段も殆ど同じようだ・・。 場所も円山公園内の知恩院近くにどちらもあり、前回40数年前どちらを訪れたのかも判るはずもなく、えいやあと「本店」を予約。 先週の日曜日は、桜は5~7分咲きだったが円山公園はお花見客でにぎわっていましたなああ・・・。 お目当ての「いもぼう」というのは海老芋と棒鱈を煮込んだ料理で、古くから吉川英治や円山応挙、川端康成などの文人墨客達に愛された京の味らしい。 我が家でも正月に、京都育ちの母親が小芋と棒鱈の煮物を作っていたもので、京都では結構一般的なのだろうか・・。 この海老芋は小芋とちょっと違うのはあまり粘り気がなく、どちらかというとサクっとした歯触りが珍しい。 お味は京料理は薄味・・・と言われているが、なかなかどうしてしっかりとした味付けで、喉が乾くのか皆さんお茶がすすむ様子・・。車に乗らない私は勿論ビールですが・・・(汗) 祇園豆腐や生湯葉刺身、天ぷら、山かけそばなどの付いた円山御膳というのをいただいたが、この「いもぼう」だけでお腹が一杯になりそれなりに満足・・・。 まあ取り立ててどうこういうほどの料理ではないが、京に来られたら話の種に一度は味わうのも良いかも・・。 ただし、「本店」にするか「本家」を選ぶのはあなた次第・・・・ということで・・。 いもぼう平野屋本店 いもぼう平野屋本家
by tosibon500
| 2010-04-04 07:26
| 京都
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||