母親が生前、手入れしていた深紅の薔薇が昨日開花した。母の日は過ぎてしまったが、一輪仏壇に飾ってあげよう・・・・。
かつて豆腐を使った丼を色々試してみたが、今回は炒り豆腐編。
◆豆腐ぐちゃ卵丼
■豆腐丼
■あんかけ豆腐丼
■豆腐卵かけ丼
フライパンにサラダ油(ごま油でも可)をうすく引いて豆腐半丁をつぶしながら炒める。
あらかた豆腐がつぶれたら刻みねぎを投入。人参や椎茸などがあれば、細かく切って加えると一層豪華になる。
めんつゆ(醤油+酒でも可)を廻しかけてさらに炒めて豆腐がつぶれたら溶き卵を垂らしてサッと混ぜれば炒り豆腐のできあがり。
これを熱々御飯にかけ七味をパラリで炒り豆腐の完成や。
中に加える野菜などで色々変化を楽しめる処がイイ。