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吉野家さんのメニューの中で最もセレブでハイソ(死語か?)なのがこの鰻まぶし丼(吸い物付き)480エンだろう。
実はこのメニュー、この夏の土用の丑の日前後にあちこちの吉野家さんで見かけたかたも多いと思います。私も初めてこの幟を見つけたのが祇園祭の宵宮で賑わっている四条大通りでした。京都限定かとおもったのですが、大阪でもちらほら見かけたモノです。 ただ秋になっても続けているのが谷町筋沿いの谷町2丁目にある大手前店で当店限定とかいてありました。ソースカツ丼と同じように、試行錯誤のテスト店なのでしょう。他にもあるかもしれません。 黒塗り風のお盆にフタ付で赤い塗り風の丼に載せて運ばれます。あられとネギのはいった澄まし汁が添えてあります。おお高級感あふれる演出だこと。480エンだけのことはある(笑)。 蓋をあけて、袋入りの山椒を振りかけます。鰻はご飯の上に2切れ、ご飯の中に刻み一切れ分がまぶされており、刻み海苔が添えられています。大阪では鰻丼のことをまむしと呼ぶのはこのまぶすがなまったらしいですな。見た目は非常によくできていますなあ。 やはり鰻は作り置きのようで、まぶされた刻みの方はあたたかいのですが、上の2切れは暖められてなくってチョット残念ですが、鰻は結構柔らかいものでうれしい期待はずれ?でありました。澄まし汁は粉末のようで、かき回してからいただくのをお勧めします(爆)。 全体の演出といい、鰻のあつかいといい吉野家さんの知恵や力の入れようが忍ばれる一品となっているとおもいますな。 地図
by tosibon500
| 2004-09-26 10:57
| 谷町筋・空堀商店街
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Comments(2)
なんや知りませんが、涙ぐましいメニューですね。
器も和風の塗り風にして、雰囲気を出そうとしてはる訳ですね、 吉野家さん。 そこにかける山椒が袋入りってのがまた涙ぐましいです。 大企業でやる以上、原価計算はシビアでしょうし、 でも客に受けんことにはどうしようもないし。 まして現場のオペレーションにはかなり低いところで 限界もあるでしょうし。 なんだか温かい目で見守りたくなるメニューに感じました。 ただ、正直言うと私ならウナギは鰻屋(行ったことないけど)で 食べて、吉野家じゃフツーの牛丼が食べたいですね。(^_^;)
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Commented
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tosibon500 at 2004-09-26 16:05
えて吉さん。
そうなんですよ。ソースカツ丼にしろこの鰻まぶし丼にしろ、あの吉野家はんがここまでやるかと変に新鮮なサプライズがありますね(笑)。 ところで、かつ丼は牛丼の丼の使い廻しですが、この和風丼やお盆、牛丼復活の暁にはどうするんでしょうね。ひとごとですが心配になりますよね。 金箔入りの和牛を使った高級牛丼ができたりして(爆)
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