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U酒店を出て、失意?のうちに動物園前商店街をトボトボ南に下るオジサン三人組。スーパー玉出の先の路地を右に曲がれば、今池から萩ノ茶屋という今回の主戦場?に至るのだが、ここを曲がらず、気分を変えるため飛田新地を一巡りすることに・・・・。
商店街が切れると左手に飛田新地が広がる。昔は大門と呼ばれる門があったようで、昭和30~40年代にはネオンサインのアーチがあったハズだが、現在はない。今も変わらずあるのは入り口付近にある西成警察飛田交番。 G氏に写真撮影はNGと伝える。三人に心地よい緊張感が走るw。 この遊郭ができたのは大正時代で、日本最大級といわれたらしい。昭和33年売春防止法以降は表向き料亭街と変わったが、当時の雰囲気を今に色濃く残している。 ただ、昭和40年代になって阪神高速の高架がこの地を分断するようになってから、この界隈の景色と雰囲気に少し変化が見られるようになったが、依然姫達がお店の玄関に座る独特の光景に変わりはない。 そんな姫達をチラチラ眺め、やり手婆さんの呼び込みの声を聞き流しながら、いつしか「鯛よし 百番」の前に・・・。 ここは大正時代に遊郭として建てられた建造物をそのまま本来の料亭として営業しているのが面白い。 以前一度グループで鍋をつついたことがあるが、緋毛せんの敷かれた廊下や太鼓橋、襖絵など桃山調のしつらえがなまめかしく、当時の雰囲気が偲ばれて興味深い。鍋も2~3000円と大衆料金なのだが、前日2人以上の予約制というのがややおっくうではある。 さて、遊郭探訪はこれくらいにして、新開筋商店街から今池通り商店街へ・・・。 堺筋とぶつかったところの横断歩道を渡る手前を少し右にいったところにある関東煮の深川の場所をG氏に確認してもらい、スーパー玉出側に横断歩道を渡って阪堺線今池駅横のガード下へ・・・・。 お目当ては勿論やまきのホルモン。このお店は路上立ち喰いのお店で、例によって食べログにも載っている有名店w。 丁度鉄板周りのカウンターが空いたので、滑り込みホルモン3串とキモ2個(各60円計300円)を注文。ここでも缶入り酎ハイは飲めるのだが、あえて頼まず。 パレットのつけだれにくぐらせて食べるのだが、傍を通る人達の気配を感じながら食べるホルモンはまた格別なり。 ここでも先客さんは、学生風の若い衆の2人連れ。ここも食べログ効果で客層が変わりつつあるのか? さて、ガード下をくぐり抜けしばらくすると旧住吉街道にぶつかる。 真っ直ぐ行けば名の通った立ち飲みや居酒屋が並ぶ商店街を抜ければ南海本線の萩ノ茶屋駅方面に・・・・。右に曲がれば要塞のような西成警察署を経てJR新今宮のガード方面へ・・・。左に曲がれば三角公園方面に・・・。 さあ、運命の分かれ道w。次ぎに訪れるのは・・・・どっち???? 2軒目ホルモンのやまき300円。残高7420円ナリ。 さあ3軒目はいずこへ・・・・。(続く)
by tosibon500
| 2011-08-24 10:59
| 西成・新世界・天下茶屋
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Comments(17)
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たんめん
at 2011-08-24 13:09
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大人が3人もいて、何も飲まんとホルモン300円だけで立ち去れるんですね、スゴイ
でもまだ3人でビール2本しか飲んでませんよねぇ、完全に素面やのに 「なぜ匠はここでアルコールを飲まなかったのか、匠は何を企んでいるのか皆さんで推理してみてください」 次の店のために、ここではワンタッチだけで体力と軍資金を温存する作戦なのだろうか? しかーーーし、このヒントがやけに怪しいww 外すのを誘っているのか、はたまたそのまま鵜呑みにしていいのやらよーわかりまへん ホルモンで流すのなら「ホルモン道場」でしょうけど、普通は3軒ホルモン連荘だと飽きてくるでしょうね 出来れば目先を変えて海鮮モノ・・・なおかつ落馬含めて飛田も歩いてずっと立ち通しとなれば、椅子があって座れる「もりた」でしょうか・・・ あんまり多く買うと「それだけ買えば当たるやろっ!」って言われそうやし(爆) 別な予想では、1軒目に大万でホルモン食って、焼酎引っ掛けてって思ってたんで、このホルモン連続波状攻撃はかなり裏をかかれてます
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tosibon500 at 2011-08-24 21:25
たんめんはん。
懺悔 おお神様・・・違う・・・おお仏様(うちは浄土真宗) E氏の天丼のフライングをネタにしていましrたが、実はみつわや酒店の下見の折り淡麗生などあちこちのの路傍の自販機で2本ばかり飲んでしまいました。ごめんなさい。 アーメン・・・違う南無阿弥陀仏w。
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tosibon500 at 2011-08-24 22:02
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たんめん
at 2011-08-24 23:05
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だいぼん
at 2011-08-24 23:33
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南無阿弥陀仏・・・(^^
まず一つ質問。 この耐久レースは、「必ず一軒で酒を一つ頼む」のではありませんでしたか? なんて話はどうでもいい。楽しけりゃほんと、どうでもいいんです! さて、まっすぐ行けばもん家、もりたコース。曲がれば難波屋か・・・。 私はここはメンバーから考えて難波屋を推します。 だって、もん家、もりたは次のレースじゃないのかな、と思うので・・・。
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E氏
at 2011-08-25 00:08
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やはり、次の店の量を考えたとしてもここて呑むのだったと思ってやみませんね(笑
この日はキモがしっかり焼かれていて食べやすかったですね~ 後、付けダレのニンニクの量、串の脂身がパワーアップしている感じも受けました 久しぶりに食べましたがおいしかったてます (少しネタバレ込めてみました)
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E氏
at 2011-08-25 01:06
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tosibon500 at 2011-08-25 06:21
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tosibon500 at 2011-08-25 06:25
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tosibon500 at 2011-08-25 06:26
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tosibon500 at 2011-08-25 06:30
E氏 はん。そうか・・・。次回?の参考にさせてもらいましょう。
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たんめん
at 2011-08-25 06:36
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まあ、待ちきれずにフライングでドーピングしても、お店を回る順番に影響は出なかったとは思うんですが・・・
前のとしぼんさんの挑発コメント(笑)で 「初めての御方が一人ではちょっと入りづらいお店をご一緒する」っていうのがよくわからないんですわ 初めての人が入りにくい店ってどこ? ほぼすべての店が、お初の人には入りにくい空気出しているとも言えるのが萩之茶屋の特徴 真っ当な店は入らないって言うことでしょ?これを基本にすると、「もりた」も「もん家」も外れちゃうww 「難波屋」だって通りに面していて活気があるから一人で入れない店ではない でも折角東京から来たのに、有名店を見せただけで入らんなんてそんな殺生な!ww となったら行くとこないわねぇ ご参加されたメンバーは、アホが予想を外すのを見ていて、もうおかしくてたまらんでしょうなぁ 自分が萩之茶屋で行く店はいつも同じなので、ディープな店はわからないです がっちり買いまショウは「10万円、7万円、5万円、運命の分かれ道!」じゃなかったですかね
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tosibon500 at 2011-08-25 07:07
たんめんはん。
>>後日お一人で行けそうな「まっとうな?」お店は、その場所だけ覚えていただき、初めての御方が一人ではちょっと入りづらいお店をご一緒するという誠にわかりやすいコンセプト。 >>一人ではちょっと入りずらい・・・・過去に記事にしたお店のなかでも、私にとっては一人でちょっと入りずらいお店ということで、決してディープなお店という意味ではなかったんですが・・・。 それにG氏は東京でもかなりのところをお一人で廻っておられ、これからも大阪に来られたら、かならずこのあたりを廻られるだろうと考え、今回は有名処は道案内だけさせてもらいました。 なべやも変化球なのに大穴ねらいでかすられましたね。さすがですな。
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tosibon500 at 2011-08-25 07:15
たんめんはん。これからは鍋を食ってしまったあとの「きらく」をどこにもってくるかですね。あとは御推察どおりだと思います。
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