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JR天満駅の北側周辺には 個性的な立ち呑みが6~7軒密集しており、京橋、大阪駅前ビル地下と並ぶ大阪屈指の 謂わば「立呑み特区」。
これらのお店は大きく2つに分けることが出来よう。 つまり、一つは「酒の奥田」「銀座屋」「まさいち屋」のようにビール大瓶が天満価格の350円(銀座屋は330円)と激安で、肴も安くてそこそこ旨い『安旨』 立呑み。 もう一つは「大安」や「肴や」のように、値段はやや高めの設定ながら肴は上質でビールもギネスやエビスを扱うなど『やや高上旨』 立呑み。 扇町の得一を出て向かった先は、これまでこの界隈に幾度となく足を運びながら未体験だった 立呑処「多聞酒蔵」。 なぜこれまで覗かなかったかというと、やはりビール 大瓶450円と他所の立呑みでは当たり前のお値段が、350円が当たり前のこの界隈では割高と感じたからに他ならない。 暖簾をくぐると、奧に延びるカウンターはほぼ満員の盛況ぶりながら、一番奥に空きを見つけて滑り込む。 先ほど得一でチュウハイだったので、〆はやっぱりビール 大瓶でしょ。 150円くらいの小皿や3本240円の串かつから500円とちょっと高めの値付けの刺身までとゆうに100種はありそうなお品書きをみると目移りしますなあ。 カウンターのショーケースにあるぶりトロの刺身は脂がのって美味しそう。コレが500円ならお値打ちかもしれませんな。 3軒目ということもあり、軽めの肴で・・・と湯豆腐300円を頂く。この湯豆腐はエノキや椎茸、刻みねぎを散らしとろろ昆布をあしらった豪華版で、出汁もしっかりしていて酒後の〆にぴったり。 もう一品なにか・・・と先ほどカキフライを堪能したにもかかわらず、目があったイワシのフライ3つ240円も頂く。どうも日頃油モノを控えている反動が出たようですなw。お勘定は1瓶2品で〆て990円。 帰る頃にはカウンターは満員御礼状態で、やはりサラリーマン風のお父さん方が多い様子。やはりこのお店は、少々ビールが高くても豊富で上質の旨い肴目当ての、どちらかといえば『やや高上旨』寄りの立呑みとして人気があるのでしょうか。 懐が寂しい時は「安旨」店、旨いものが恋しい時は『やや高上旨』店と使い分けれるところが天満の立呑みのいいところなんでしょうな。
by tosibon500
| 2011-11-07 04:07
| 天神橋・天満・扇町・中崎町
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