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毎年暮れに京都へ出かけるのだが、昨年は神戸で中華を食べようということに・・・。
食べログで予算3~4000円/人で調べてみると三宮にあるこの竹海ズーハイと元町の県庁近くのお粥で有名なお店がどうも評判がよさそう。 29日当日の朝予約を入れると、2名ならOKだというので、開店早々の夕方6時予約。 なぜこのお店を選んだかというと、値段もさることながら一皿の量がそれほど多くなさそうだから・・。 普通の中華は一皿の量が多いので、大人数で食べるのにはちょうどいいが、2人ではなかなか種類を楽しめないものね。 お店は三宮駅からフラワーロードを5~6分北へ上がった加納町の交差点の陸橋の前にあるからわかりやすい。 屋号にある竹がお店の内外至る所に使われていて、店内は6~7人座れるカウンターとテーブル数卓の小さなお店だが、2階にも客席が有る様子。 オーナーシェフだけが日本人であとのスタッフは少々ニホンゴが怪しい。 このシェフ一人で助手を使いながら全ての料理を作っているみたい。 まず生中2杯を注文。「おしうりオードブル」というお通しがつく。 渡されたメニューと黒板 を見ると大抵の料理は600円から1000円くらいとお手頃な感じ。 まず最初は前菜盛り合わせ(小)を注文。 蛤、蒸し鶏、焼豚などが盛りつけられているが、クラゲが美味しい。 「つかみ」は上々のすべりだしw。 次いで豚足の煮込み。 オイスターソースが効いていてボリュームたっぷり。 コラーゲンたっぷりの豚足は嫁はんでも美味しい美味しいと抵抗なく食べている。 牡蠣のチジミ 台湾の夜市で食べたのは小粒の牡蠣だったが、これは大粒の牡蠣がのっている。 生地がモチモチしていて小麦粉だけではなさそう。 生ビールも空いたので紹興酒の中をロックで注文すると陶器の器に入れた3~4杯分の紹興酒と氷が供される。 青菜の炒め物が食べたいとおねえさんに言うと、黒板を指して「コレオススメ」と勧めてくれたのが、このカイランサイの炒め物。 カイランサイというのはナタネやブロッコリーと同じアブラナ科の中国野菜らしい。 四国で作っているらしく、中華街の八百屋さんでも店頭で見かけた。 結構しゃきっと歯ごたえもあり美味し。 最後はやっぱりコレ・・・麻婆豆腐。 このお店のシェフは四川省で修行されたとかで元々は四川料理のお店のようで、広東や福建料理ぽいメニューが多い中、メニューの最後の方に四川料理のメニューのみを集めたページがある。 このなかで「正宗麻婆豆腐1000円」というのを指さしておねえさんに注文。おねえさんが厨房に復唱すると、シェフがなにやら確認しているらしい。 どうも、普通にアレンジした麻婆豆腐とそうでない「本格派」のとがあるみたいで、間違いないとおねえさんが言ってる様子。 小さな鉄鍋に入った麻婆豆腐の登場。固形燃料に火が入れられる。 花山椒のいい香りがし、刺激的な辛さというよりじわーとした辛さが口に広がり食欲をそそる。 食べ進むと汗が滲んでくる。(゜д゜)ウマー!今まで喰った麻婆豆腐というのは何やったんだろうか? 料理5品とお通しそれに生中2杯 紹興酒をいただいて2人で〆て6000円少々は満足価格。 帰り際に「麻婆豆腐美味しかったが汗が出たよ」とシェフに挨拶すると「暖まるでしょ」とにんまり。相当自信ありげでしたな。 台湾にある街の中華料理店ぽい雰囲気で一皿の量も2~3人でちょうどいいくらいなので、少人数でふらっと訪れるのが良さそうだが、人気店のようなので前日に予約した方が無難かも。
by tosibon500
| 2012-01-03 10:20
| 神戸
|
Comments(4)
Commented
by
m.nkn
at 2012-01-03 10:59
x
ベストチョイスです。
神戸の中華の中では、すごく評判のよい店です。 私事ですが、ここでいつも忘年会や新年会やってます ランチも満足できますよ。
0
Commented
by
tosibon500 at 2012-01-03 12:51
Commented
by
だいぼん
at 2012-01-30 08:00
x
Commented
by
tosibon500 at 2012-02-02 06:32
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