昼過ぎに爺さん婆さんっちへ。そこで新年のお祝いをするのが我が家流。
去年までは朝は蒲鉾とお酒でお祝い。今年は昼になってしまったのでおせちを摘みながらお酒をいただく。いつもは大晦日におせちを作り、三段重ねのお重に詰めるのが私の役目なのだが、今年は市販のおせちを買い求めるにとどめる。やはり綺麗だし味もそこそこ美味しいが、何かものたりない。
〆はお雑煮。我が家は白味噌仕立ての関西風。中にクワイ、大根、人参、小芋、豆腐。お餅は焼き餅。花かつおをかけていただく。これも私の好物。小さい頃は丸餅を5~6個はたべてたのに今は切り餅2個がやっとやな。
夜はこれに刺身が加わる。このスタイルはずっと続いている我が家流正しいお正月の過ごしかただ(初笑い)。