いつもの特価68円のカリー屋カレー(辛口)しかストックがなかった。フツウにご飯にかけて食べるのも少々飽き気味なので、混ぜカレーをつくってみる。
★お昼はレトルトカレー!-16:カリー屋カレー・辛口(ハウス食品)
まず、お鍋に冷やご飯に牛乳を1/2カップほど加え、その上からレトルトのカリー屋カレー(辛口)を投入し、中火→弱火で焦がさないようにかき混ぜながらじっくり煮込む。
全体がトロトロになったところで器に盛りつけ、「混ぜカレーにはやっぱり卵でしょ!?」と全卵を落とせばできあがり。
混ぜカレーで有名なのは自由軒の名物カレーだ。もう少し汁気を飛ばす必要があるが、すぐ焦げ付くのでむつかしい。
◆おや?こんな処にも自由軒が・・・!:せんば自由軒グリル(近鉄八尾駅前西武百貨店8階)
どちらかというともう少し汁気の多いニューライト(アメリカ村)のセイロンライスに感じは近いかな?
■セイロンライス:ニューライト(アメリカ村)
ウスターソースをかけて食べるとそれらしい味になりますな。