昨年暮れに新発売された手包み海老チリまんというのを試してみる。170円と少々お高い。
まず形がちょっとユニーク。所謂饅頭形ではなくどちらかというと餃子っぽい感じw。
皮は手包みと唱っているようにひねりと言うより手作業で包んだというのが強調されている感じで、パサパサ感も無く、しっとりとして結構いける。
二つに割ってみると、ころっと海老が見える。餡が赤っぽいのはチリソースかな?
海老も思ったより多く入っているが、やはりプリっとした食感ではなく、ややパサつき気味。
餡は豆板醤がベースのようでじわっと辛さが増してくる。
やはり1個170円ともなるとクオリテイが要求されるが、そこそこクリアしていると思う。
ただ、海老がもう少しプリっとしていると言うことは無いのだが・・・・・おしい。
★コンビニ中華まん(2004・2009・2012)