いかなごの釘煮の季節やが、海沿いでなければ生の新子はなかなか手に入らない。このあたりじゃ茹でた釜揚げをよく見かけるようになったぞ。
この釜揚げ新子を使って二品作ってみた。春らしいぞ。
◆新子と分葱のぬた
分葱を茹でてざるに揚げてからさまして適当に切れ(#゚Д゚)オラー!
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味噌を酢でのばしちょっぴり砂糖を加えて酢味噌を用意しろ。
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食べる直前に新子(釜揚げ)と分葱と酢味噌をあえ、胡麻をふりかけたら完成や(#゚Д゚)オラー!
◆新子の胡麻酢あえ
擂り胡麻に酢と砂糖少々を混ぜて新子(釜揚げ)を手早くあえ。ただそれだけや。さっぱりして(゜д゜)ウマー!