冷蔵庫に眠ったままの長いものことが気になりだしてこれを使った丼に挑戦!。
まあ大抵は鮪のヅケにとろろをかけたりするのだが、冷蔵庫をさらえてみると、酸っぱくなった白菜キムチ、ピーマン、椎茸、しめじみっけ!w。
まずフライパンにごま油を垂らし、これらを投入してキムチ炒めをつくっておく。長いもの皮を剥きすり下ろしとろろをつくる。
チンした熱々のご飯にこのとろろをかけ醤油をひと廻し。
その上からキムチ炒めをのせ、真ん中にくぼみを作り卵の黄身だけのせる。
白ごまや刻み海苔があればふりかければ「とろろキムチ炒め丼」のできあがり。
とろろにしっかり醤油やめんつゆで味をつけておいた方がキムチ炒めと良くなじむようですな。
一度お試しを。
◆【ザ・おやぢ丼。】/続漢の手抜き料理