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夜は魚がうまそうな居酒屋さんやが、昼間の丼も人気で、お昼時は、カウンターだけでなく座敷や2階もあるのに、いつもにぎわってます。
ほとんどの丼が700エンから900エンなんですが、海老2匹の天丼並が500エンとあるので、まずはこれをためしてみましたぞ。ちなみに海老4匹だと700エンなり。 土曜日の一時過ぎというのにほぼ満員状態。お勘定と注文が入り交じって、数人いる女店員さんはほぼパニック状態。それにつぎからつぎにお客がはいってくるのだが、ご飯がなくなっていま炊いているからと断っている始末。なんせ店中パニック状態なり。 ビールを頼んでおいたのは正解やったな(笑)。ちびちびビール呑みながら待つこと10分ほどでやっと天丼がご登場。赤だしをすぐ持ってくるといわれたのやが、こっちの食べ方が早すぎて間に合わず(苦笑)。 海老2匹というから値段からしてしょぼいかなあとおもっていたら、なかなかどうしてえらいボリュームや!。海老2匹に三つ葉一束、なすび半分、ちくわ半分、それに餅の天ぷらとご飯の上を覆い尽くし、刻み海苔までふりかけてあるで。ちょっと油ぎれがようなかったが、忙しすぎたんかもしれんね。しかしこのお店は豪快さが売りのようで1コインランチとしては十分合格や。 他のメニューで気になるのが海鮮丼900エン。このお店を知るきっかけになったうまいもん!京都グルメ情報さんの写真を見ても旨そうや。天ぷら定食もえらいボリュームやそうや。つぎは海鮮丼をはりこもうかな?土曜の昼過ぎでこの混みようなら、11時開店らしいからそれを目指して突入するのが正解かもしれませんな。 場所は谷町筋西側。沿い谷4と谷6の交差点の間 ■海鮮居酒屋:一味禅(谷町5丁目) 地図
by tosibon500
| 2005-04-01 12:40
| 谷町筋・空堀商店街
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Comments(24)
TBさせていただきました。登場するたび違うブログリンクでごめんなさい。
いやー、一味禅は最近目を付けているのですよ。お値打ちありますよね。私はもっぱら夜の部ですが。今度は名物のちゃんこをいってみたいです。
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tosibon500 at 2005-04-02 11:04
たう さん。夜は寿司まであるのですか。よさげそうなおみせですな。夜もさぞにぎわってるのでしょうね。一度覗いてみましょう。
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こばやし
at 2005-04-02 11:50
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ここは良さそうな匂いがすると前からなんとなく目をつけていたのですが、としぼんさんが太鼓判を押すなら確かですね!
今度、是非行ってみたいと思いますです。
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tosibon500 at 2005-04-02 14:50
こばやし さん。油ぎれが悪いのがちょっと気になりましたが、お値打ち感がおおきいですよ。
今日も1時ごる店の前を通ったんですが、車に乗り合わせて食べにきているOLさん方に出会いました。しかし、みんなうまいもんようしってますなあ(苦笑)
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reirei0120 at 2005-04-02 19:08
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tosibon500 at 2005-04-02 21:15
reirei0120さん。ようお越し。
一度試してみてください。お昼は時間をずらした方がいいかと。
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reirei0120 at 2005-04-07 19:18
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tosibon500 at 2005-04-08 13:49
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reirei0120 at 2005-04-08 22:36
ガッツリ食べたい人でごった返していましたねー。
海鮮モノも種類が多いので、私も試してみます。
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tosibon500 at 2005-04-09 18:31
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ZOO
at 2005-08-17 22:42
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横浜在住ですが前からすごい楽しみにして夕方の開店前にお店に着き待っていたところ店員に「今日は予約で貸切なのでだめです」と言われ「すぐ食べて帰りますから、貸切宴会始まる前に絶対帰りますから」と、お願いするもダメで、親子三人途方に暮れてしまった、今日しかなかったのに、今度いつ行けるだろう 寿司やてんぷらの盛り合わせ食べたかったー
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tosibon500 at 2005-08-18 11:42
ずっと気になってましたけど、やっと行ってきましたよ
海鮮丼、100円値上がりして1000円になってましたけど あのボリュームには圧倒されました。 こんどは、天ぷら定食たべたいです。 美味しそうでした♪
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tosibon500 at 2006-10-21 17:13
まさい さん。そうですか100円UPですか・・・。1000円はちときついかなあ(笑)。夜の刺身盛り合わせも豪快です。ぜひ一度試してみてくださいな。
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たかし
at 2006-11-16 11:31
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行ってみたら生臭くてダメでした。原因はと言うとまずまな板が汚い!
プラスチックのまな板が茶色に汚れている。とても生ものを扱うレベルじゃない。 魚を下ろすまな板と刺身に切るまな板が同じ。 あの汚いまな板で刺身を切るなんて信じられない。 しかも魚を濡れたまま調理してる。 魚の扱いを全く知らない素人ですね。 テレビであんな濡れた刺身を切る姿を映させるくらい生ものを扱う基本中の基本も理解していない。 居酒屋だから許されるとい問題ではないはず。
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tosibon500 at 2006-11-16 20:18
たかしさん。へえ・・・TVに出たんですか。どうりで「一味禅」で検索かけてこのブログにたどりつかれた方が結構おられました。これで謎は解けました(笑)。しかし、TVに出たらもう「賞味期限」は過ぎましたなあ・・。
まあこのお値段で割烹の技やサービスを求めるのも何なのですが、不衛生はよくありませんね。食中毒でもおこされて営業停止にでもなれば、がっかりする私のような安物食いが大勢でますもんね。
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nanan4717 at 2006-12-07 03:00
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tosibon500 at 2006-12-07 15:51
nanan4717さん。行ってこられましたか。海鮮親子丼なかなか美味しそうですね。このお店もテレビで紹介されたようで、一味禅のキーワードで検索して本ブログに来られる方が結構多いですよ。
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きみこ
at 2007-04-12 03:41
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残念ながら従業員の皆さんの応対は、最悪です。
電話で、予約をしておいた握り盛り合わせなどを約束の時間に取りに 行きました。扉を開け入店するとカウンター内の板さん4~5名は、私に 目をやり気付いても、誰一人として「いらっしゃい!」無しでした。 平日の9時半です。そうお客さんもそう多くはない状態でした。 電話の応対も忙しいのかいつもけんか腰。 お勘定を済ませても、「ありがとうございました。」無し。 ねたの大きさだけが取り柄でしょうか。子供たちが買ってきてというので 行っていました。いつも我慢していましたが、もう2度と行きません。
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tosibon500 at 2007-04-12 18:53
きみこ さん。それは残念でしたね。
私はこの記事を書いた2年ほど前に、昼1回、夜1回しか行ってませんので確かなことはいえませんが、そのころからそんなに応対のいいお店ではなかったように思います。 ただ、味、値段、サービス三拍子そろっていれば言うことないんでしょうが、なかなかそんなお店に当たりません。元々、味はまあまあでも値段が安くて量も多いというので、流行っているお店ですが、それとサービスと天秤にかけても行く価値があるかどうかの問題でしょうね。 アクセス解析を見ていますと、近頃「一味禅」で検索されてこのブログにこられる方が多いんですよね。たぶんTVでよく取り上げられているからのようです。 TVに取り上げられて、勘違いするお店のご主人が多いと聞きます。このお店がこの先どうなっていくか外野から眺めていくしかありませんね。
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きみこ
at 2007-04-12 19:55
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そうですね、tosibon500さん。初めて行ったのは3年位前だったでしょうか。その頃は、今ほど粗い応対では、ありませんでした。
ネタも大きく、お味も悪くなく、お得感ありです。それだけに、残念です。 昨夜は、あの応対(実は書いたことだけではなかったのです。)の直後で、もし、一味禅のホームページに メルアドがあり、改善してもらえるならと、直接 伝えようと思って、Googleで検索しているうちに、ここにも来ました。 メルアドはありませんでした。 なんだか、黙ってられなくて、 怒り冷めやらぬ思いで、書き込んでしまいました。 私もお店を経営しています。 サイレントコンプレーナーの方が一番怖いんです。 不満を持っていても、その場や直接お店の人には言わずに “こんなお店、2度と来ない!”という思いを胸にお店を出て行く人です。 が、しかし人は、特に女性は、黙ってられないんです。 昨夜の私です。(苦笑) 嬉しかった事や、ひどい思いをしたこと、すなわちプラスであれマイナス であれ、感情が大きく触れたことは最低周りの10人に言うという 統計もあるくらいです。 自店舗でも気をつけようと思います。
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tosibon500 at 2007-04-13 14:55
きみこ さん。
>特に女性は、黙ってられない・・・・・うちの嫁はん見てたらなんとなくわかります(笑)。 子細はよくわかりませんが、お客さんに不愉快な思いをさせたのでしたら、まあ、その程度のお店だったということでしょうな。やはりTV出演の悪影響がでているのかもしれませんね。
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ゆき
at 2007-05-11 15:26
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わざわざ行かれて並ですか?700円の天丼にしていたら、えび4匹でしょぼくなく豪華でしたのに。
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tosibon500 at 2007-05-12 20:06
ゆき さん。並でどうもスミマセン(爆)。
このブログでは1コイン(500円)や1+1コイン(600円)で食べれるランチを紹介するのを一つの柱にしている関係上こういう場合は当然並を注文するんですよ。 ごくたまに700~800円の昼食を食べざるを得ない場合もありますが、最近はほとんど記事にしていません。 それに記事にも書きましたがここの天丼(並)は500円にしてはしょぼさはありません。まずは合格点でしょう。しかし、いくらあと2匹海老がついていようと(笑)700円となりますと、油のキレの悪さが減点材料になると思います。 また遊びにきてくださいね。
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