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昨日、息子夫婦が名古屋に帰る前にお昼ご飯におろしぶっかけうどんをつくる。
いつもの大根おろし、ワカメ、天かす(揚げ玉)、刻みねぎに、瓶入りなめこ、温泉玉子をのっけてめんつゆをぶっかけたお盆スペシャルバージョン。 ◆おうちでランチ-35:おろしぶっかけうどん 息子が温泉玉子の作り方を尋ねるのでひと講釈。以前にも書いたがおさらいしてみる。 まず元ネタはクックパドの『失敗しない!!温泉玉子』 。 これによると ①蓋つき鍋で1リットルに水を沸騰させ、火から下ろして200ccの水を足し、玉子を割らないようにそっと3~5個鎮める。 ②あとは蓋をして12分待つのだぞ!ちゃん! ③12分たったら玉子をすぐ取り出せばきあがり。余ったら冷蔵庫で冷やせばよい。 実体験的には12分のところ15分温めてしまったことがあったが、誤差の範囲でノープロブレム。 20分近く忘れて放置していたことがあったが、やはり黄身が固まりかけていた。朝食時冷やしてそのまま出汁醤油を落としてスプーンで食べる分には良いかも。 要は何回か試行錯誤して、用途に合った自分の仕上がりを見つけること。 ホントに「失敗なし!」。お試しを・・・。 実際に15分ほど
by tosibon500
| 2013-08-18 19:10
| ★おうちでランチ
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Comments(4)
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だいぼん
at 2013-08-18 22:54
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私はいつも思うんですが、「黄身が固まっているのに白身が固まっていない」のが温泉卵、
「黄身が固まっていないのに白身が固まっている」のが半熟卵。 して・・・、いかに!?
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tosibon500 at 2013-08-19 18:56
だいぼんはん。ウイキによると
『温泉卵(おんせんたまご)は、半熟卵の一種で、卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた鶏卵。一部では温度卵(おんどたまご)とも呼ばれる。また、温泉の湯や蒸気を利用して、鶏卵を茹でたり蒸したりしたゆで卵は、その状態にかかわらず温泉卵と呼ばれる。』 とありますねえ・・・。
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by
だいぼん
at 2013-08-20 07:55
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おいらバカだから、半熟と半凝固の違いがわからないずら・・・(--;
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tosibon500 at 2013-08-21 05:16
だいぼんはん。そうですね。同じ意味だと思いますが使い分けがイマイチ不明。
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