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我が家では献立に困ると出てくるのがこの皿うどん。袋入りの麺はいつもストックしてある。
以前はマルタイの長崎皿うどんが100円ほどで手に入ったが、いまでは140~150円はするので、100円前後の類似品を常備している。 ■長崎皿うどん:マルタイ マルタイのもそうだが殆どが堅いパリパイの細麺なのにどうして柔らかい太麺イメージの「皿うどん」なのか?と常々思っていたのだが、どうも本場長崎でも太麺と細麺とがあるようですな。 ウイキによるとそもそも皿うどんというのはちゃんぽんを出前用にアレンジしたもので、ちゃんぽんと同じく長崎の四海楼が発祥と言われている。 この四海楼のHPによると明治の中頃、チャンポンの創始者初代 陳平順氏がチャンポンのアレンジとして考案。 作り方は長崎の山海の幸であるイカ、エビ、蒲鉾、うちかき(小ガキ)、キクラゲ、キャベツ、豚などを細ぎりにして、ラードで手早く炒め、小量のチャンポンで使うスープを加えて風味をつけ、そこに炒めておいた麺を入れてスープが残らなくなるまでになじませて調理する・・・とある。 つまり、麺はチャンポンで使用する麺を炒めたもので太麺のようだ。 そして、スープがないので浅いお皿にのせて、このちゃんぽんのバリエーションとして創られた料理が出されたようで、当時としては相当インパクトを与えたと思われる。 つまり、「うどん」状のものが「お皿」にのってだされてきたので「皿うどん」となったのが由来らしい。 またこの四海楼のHPでは極細の麺を油で揚げて上から同様の具にとろみをつけてかけた「炒麺(ちゃーめん)」があるが、皿うどんと混同されているが別物だ・・・・とある。 長崎でもこのあんかけ細揚げ麺の「皿うどん」を出すお店も多いらしく、観光客など地元以外の人には細麺が一般的だと思われているようで、地元長崎でも太麺派と細麺派に別れているらしい。 ちなみに皿うどんにソースをかけるのがオススメとか・・・。今度ためしてみよっと。 ★酒食四方山話
by tosibon500
| 2013-09-15 19:37
| ★酒食四方山話
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Comments(2)
Commented
by
だいぼん
at 2013-09-17 15:27
x
皿うどんは太麺に限ります!!
四海楼ってのはてっきり大阪の○○○○屋さんかと思ったのは私だけではないはず・・・。(^^;;
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Commented
by
tosibon500 at 2013-09-17 15:34
だいぼんはん。やはり太麺ですか・・・。長崎でチャンポンは食べたことがあるんですが皿うどんはリンガーハット体験しかありませんw。
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