母親の置き土産の年代物の小豆と砂糖消費大作戦進行中w。
先日のぜんざいに続く第二弾は粒あんこの小倉トースト。
◆酒食四方山話(酒と食にまつわるおはなし)-43:ぜんざいとお汁粉
小豆を水に浸し、何度かチンしてふやかす。このとき吹きこぼれて嫁はん大あわてw。
柔らかくなったところですり鉢に小豆を取り出しすりこぎですりつぶす。これ結構大変。ミキサー買え!と嫁はんブーたれる。
すりつぶせたら茹で汁と一緒に鍋にもどし、砂糖と塩少々を合わせて煮詰めればあんこの完成。
食パンにとろけるチーズをのせ(バター、マーガリンでも可)こんがりトーストし、その上にあんこをのせればできあがり。
作るのにちょっと手間かかるが、缶詰のあずきあんに比べると甘さひかえめでほんのり甘いのがエエ感じ。
しかし、小豆と砂糖消費大作戦もほどほどにしとかんと糖尿になりそうやw。