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13日の金曜日いかがおすごしですか?w。
今夜は我が家の関東煮(かんとだき)解禁日。調べてみると昨年より2ヶ月遅いですわ。 ◆ 関東煮(かんとだき)始めました!! まあ今季の初関東煮は軽くだいこん、ちくわ、ごぼう天、平天、こんにゃく。 今年は何回食べさせてもらえるの?と嫁はんからチクリ・・・・w。 ところで、わたしは小さい頃から「かんとだき(関東煮)」と呼んでいましたが、近頃は関西でも「おでん」が一般的になりつつあるようですな。 昔はおでんとは串にさした豆腐やこんにゃくの味噌焼き田楽のことだったのが、煮込み仕立てになったのが江戸時代とか。 幕末の頃、江戸の町でこの煮込みおでんが屋台料理として流行したのが関西にも伝わり、関東の煮もの⇒「関東煮」として広まったという説と堺を訪れた中国人が食べていたごった煮が起源で広東料理をもじって「広東煮」⇒「関東煮」という説があるようですな。 堺の「広東煮」説にはちょっと無理があるように思えるので私は関東発祥説に1票w。 関東のおでんが関西で関東煮として定着、独自の進化をとげて来ましたが、関東のおでんと関西の関東煮では中に入れる具も少しちがいますな。 関東では「はんぺん」や「ちくわぶ」を入れるようですが、関西ではまあはんぺんは許せてもちくわぶは許せまへんw。 代わりに鯨の舌「さえずり」や皮の「コロ」それに「牛スジ」や「たこ」も欠かせない具でしたが、現在は高級品になってしもて、なかなか口には入りまへん。なんで「たこ梅」のたこはあんなに値が高いんやw。 昔は町の駄菓子屋やたばこ、日用品、乾物などを売っている「なんでも屋」の店先で大鍋で煮込んで売っていて、おやつとして買い食いしたもの。まあ今で言う「コンビニおでん」のルーツみたいなもの。決して今のおでんのような上品な食べ物ではありませんでした。 西成の今池にある深川という関東煮のお店にその面影が今も色濃く残っています。 ◆西成飲み喰いオフに紛れ込む(1):関東煮の深川(西成・今池界隈) 私が「おでん」という食べ物を初めて知ったのは赤塚不二夫の「おそ松くん」に出てくる「チビ太」が持っている串に刺した「おでん」。 ですから長いことおでんというのはこのように色んな具を1本の串に刺した食い物やと思いこんでいましたw。 ところでこの串に刺さっているおでんの具は上から「こんにゃく」「がんもどき」「なると」やと知ってはりましたか? このカットはカラーなのでよくわかりますが、モノクロで見ていた私はずっと「こんにゃく、大根、ちくわ」やと思ってましたわw。 ★酒食四方山話
by tosibon500
| 2013-12-13 20:39
| ★酒食四方山話
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