どのスーパーでも巻き寿司といわしが飛ぶように売れてましたな。
今日2月3日は節分。
昨年にひき続き我が家でも自家製海苔巻。年代ものの焼のりやったからか、手に持つと崩れてきましたわ(汗・・・。
◆酒食四方山話(酒と食にまつわるおはなし)-23:恵方巻き
ことしはこの恵方巻に加えて、鰯と節分豆それに汁物がついた節分定食やw。
普段スーパーではあまり見かけない大きさのこの大きな塩いわしはたまには旨いもんですな。
さて、節分にいわしを食べるのは昔から、鬼の嫌いなものは「臭い鰯(いわし)の頭」と「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされていたから・・・のようですな。
鰯の頭を焼いて柊の枝に刺しそれを家の戸口に置いたり、鰯を戸口で焼いて臭いをかがせることで、鬼の侵入を防ぐという風習がうまれたとか・・・。まあ厄払いですわな。
節分豆を食べると癖になり止まりません。おかげでお腹パンパンですわw。