今日は嫁はんが日帰りで淡路島の実家にかえっているので、晩御飯を作らなくっちゃあ・・。。
関東煮の残りとご飯にするつもりでいたが、ストックしてあるサバ缶を使って何かできないかクックパッドをあちこち覗いてみる。
するとサバの味噌煮缶としめじを卵でとじた丼が目にき、簡単そうなのと冷凍したしめじがあったので作ってみた。
さば味噌煮缶としめじのとろとろ玉子丼
作り方はたっぷりのしめじを炒めてそれに、さば味噌煮缶(1缶で2人前分)を汁ごとぶち込み、醤油、酒、砂糖、片栗粉を水で伸ばしたツユ(麺つゆでもいいと思う)を足して3分ほど煮込む。
溶き卵を流し込み、ふたをして蒸らした具をアツアツごはんにかけてネギを散らせば出来上がり。
結構ボリュームもあり、晩御飯にしてはちょっとヘビーやったが、手軽に作れてランチ向きかも・・・。