ペスカトーレとは本来魚介類のトマトソースパスタのことを指すようだが、スパゲッテイを茹でるのも面倒なので、特価で3つ78円の袋入りゆで麺のうどんで魚介類の代わりに缶詰のシーチキンで作ってみる。
フライパンで玉ねぎとピーマンとしいたけを炒め、しんなりとしてきたらうどんをほぐしながら投入。
その上からカットトマト缶をぶちまけ、コンソメキューブを砕いて混ぜて煮詰める。
頃合いを見計らいシーチキンをのせ、硬いレタスの外側を細かく刻んで入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、麺に火が通ったらできあがり。
シーチキンとトマト缶とうどんの相性も良いようで旨い。
好みで鷹の爪かタバスコでhotに仕上げてもいいかも・・・。