今日のお昼はカレー気分w。
近頃米のご飯は大体1日1食と決めているので、晩御飯のことを考えてカレーライスではなくカレー蕎麦に決定!。
例によって袋入りの茹でた和そばとだしで溶いたレトルトカレーに片栗粉でとろみをつけてみたが、案外嫁はんには好評でしたな。
ところで、このカレー蕎麦で思い出したが、もうかれこれ25年以上も前、東京の山手線の五反田駅の立ち食い蕎麦屋で、朝にカレー蕎麦を食べたことがあった。
この時お店のおばちゃんが普通のかけそばの汁の中にお玉でボンカレーみたいな色をしたカレーをひとすくいお汁にいれて出してくれた。どうもかき混ぜて食べるようなのね。
普通、カレーのルーとお出汁は先に混ぜて出てくるもんやとばかり思い込んでいたので新鮮やったなあ・・・・。この時ちょっと意表をつかれたのをいまだに覚えているんですわw。