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いま、関西の食い物系ブログ界では松屋のスープカレーの話題が熱い。
普段、あんまりこのような流行モンには飛びつかんこんなお方まで新しい芸風で書き出す始末(笑)。その記事の中で私も実は既に食べていることを晒されては、書かないわけにはいかんでしょう。まあえて吉さんとのコラボレーションということで・・・(笑)。 このスープカレーが発売されたのが5月26日ごろ。早くも5月30日に大阪・関西のB級グルメコラムのこばやしさんがいつもの的確な表現で記事に。ちょっと油が浮きすぎではあるが大衆外食チェーン店としては思い切ったスパイシーさを指摘、好印象を持たれレギュラー化を希望されていた。 同じく30日にカレー好きの受験生さんが大阪の歴史探索で記事に。これも >味の方は、流石(さすが)は松屋といった感じ。うまく仕上げてあります。 と概ね好評のよう。 この2記事は、あまり辛さに言及されてはいないが、「超極辛」というだけあって普通のひとにとってはかなりじわーと辛いのである。 女性ブロガーであるオイシイ・ヲ・オスソワケの kkane-tyan2 さんが果敢にも噂のスープカレーに挑戦すべくオヤジの巣窟松屋に突入するも 辛〜〜〜!!(≧Д≦) と半分残しあえなく敗退。 そして >どなたかリベンジしてくれませんかーーーーっ。 >女性で一人の松屋ってのは、やっぱ普通は無理ですかっっ。?! >求む!冒険者!! とSOS。 このリベンジ依頼を受けて立ったのがこれまた女性ブロガーであるrei's blogのreirei0120さん。事前にミルクを飲んで胃粘膜保護をしての参戦はハードな呑み会で鍛えた技らしい。 >サラダやスープなどの甘っちょろいものは要りません。プレーンで勝負です。 かなり気合いが入っているが箸箱に添えてある「スープカレーの食べ方」に目を通す余裕はあるようだ。 >わ!具が大きい!(笑) と対戦相手を冷静に観察出来る冷静さは流石だなと妙に感心。 >私が辛さに鈍感なのかも知れませんが、激辛というよりは、ちょい辛くらいでした。 とのご感想で見事リベンジ達成。 >ま、うちでみんなの口に合うカレーだと、一味をどっと投入して食べる私 そういうことらしい。かなり「漢」である(笑)。脱帽である。 このお二人のやりとりを見て >冒頭では、「流行モンギライ」ってなことを書きましたが、それは一般的なことでして。飲み食いブログの中で流行ってたら、「イッチョ行っとかな」と思えるのが不思議。(^ ^;) とこれもカレー好きのえて吉の飲み食いのえて吉さんが参戦。 >第一印象は、大したことないかなぁって感じ。 らしく >松屋で、荒事(辛事)といえば、この人と言われる七味兄ぃさん。 >気のいいヘルシーチキンカレーさんもこの人が脇を固めるだけで、ビシッと気合いが入ります。 と言うことで七味をかけまくり。おいおい。これ結構辛いで!まだ七味かけるかあ?流石カレー部員だけのことはある。ちなみにreirei0120さんもそうらしい。おそるべしカレー部員。 以上ご登場頂いた皆さんのところにはトラックバックさせてもらいました。 実は初めに訪れたときに、あいにくカメラの容量オーバーにより撮影できず、結局この1週間に2度も食べてきました(汗)。 最初は「おお、噂通り松屋さんなかなかやるなあ」というのが率直な感想でした。ところが2度目に行った時、ニンジンとジャガイモの様子がちょっと変だったんです。 ごろっとしたジャガイモとニンジンがシナーとしていて(表現がむつかしい)スプーンでなかなかきれないんですね。最初の時には気づかなかったのでたぶん2回目はレンジのかけすぎではないのでしょうか。 ということで、私の評価は少し減点ですが、皆さん概ね好評のようですね。特に女性がスープカレー目当てといえど、松屋に乗り込む現象は、まさに松屋さんの狙いどおりになったようです。 次の第二弾は麦とろ御膳らしいですね。スープカレーといい麦とろ御膳といい、今年の松屋さんはちょっと例年とちがいますね。松屋さんにしてはかなりの変化球だとおもいますが、はたしてスープカレーのように女性を引きつけることが出来るのでしょうか。みものです。
by tosibon500
| 2005-06-15 13:39
| 本町・船場・堺筋・松屋町筋
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Comments(14)
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kkane-tyan2 at 2005-06-15 20:56
TBありがとうございました〜。なんだかブロガーさん達で、密かなブーム??松屋スープカレー・・・^^;
二回も食べたなんて、ブロガー魂みました!!素敵です(笑) 多分私はもう食べないと思います・・・私は松屋の例年のビーフカレーが好きです。(チキンはとげとげしくって・・・)
0
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Dr.I
at 2005-06-15 20:59
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スープカレーは札幌が本場,私の職場の周りにも数多くあります。
しかし松屋のは安いですね〜。こちらでは1000円弱が大体相場です。 スープカレーのフアンはやはり女性が多いですよ。ルーカレーをあまり食べない女性でもスープカレーは食べます。流行に敏感なのでしょう(逆に年配の女性をスープカレーの店では見かけない)。 私が困ったのは食べ方。「スープをかけるの?」「別々に食べるの?」と聞いたら,「どちらでも構いません」との回答。 私はやっぱり,大阪インデアンカレー(自由軒ではありません)の大ファン。
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tosibon500 at 2005-06-15 21:24
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tosibon500 at 2005-06-15 21:33
Dr.I さん。
松屋で書いてあった食べ方 ①ライスをスープカレーに浸す-ひとくち分のライスをスプーンにとってスープカレーにくぐらせる(お勧めらしい) ②スープカレーとライスを混ぜ合わせる-スープカレーにライスを混ぜ合わせて雑炊風にすることで辛さがまろやかになる ③ライスとスープを交互に食べる-深いコクとスパイスのさわやかな刺激、ライスの甘みを楽しむ だそうです。
私もそんなに辛いとは思いませんでしたねえ。
それでもさすがにハチやランプハウス、南蛮亭は辛いと思いますが(笑)。
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tosibon500 at 2005-06-15 21:36
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reirei0120 at 2005-06-15 22:47
トラバありがとうございました。
私は松屋の普通のカレーを食べたことがないのですが、このスープカレー はなかなかいい感じだと思いますよ。 ニンジンはちょっとふにゃふにゃでしたが、チキンは味が染みておいしかったです。
コソッと催促したんに、応えていただき、えらいすんません。
あないにゴツイ具がスッと切れんとエライ食べにくそうですね。 次回は、是非「にぃちゃん、ゴメンやけど、包丁入れてぇ」って 言うたって下さいよ。(^ ^;) それにしても異様な大きさやと思うんですけどねぇ、あの具。
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tosibon500 at 2005-06-15 23:36
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tosibon500 at 2005-06-16 00:16
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LuckyStarRingo at 2005-06-17 08:45
スープカレーが関西ブロガーのあいだで、そんなに話題になってたなんて知りませんでした。
僕も挑戦してみようかな。カレー好きやし。
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tosibon500 at 2005-06-17 12:58
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受験生
at 2005-06-18 09:07
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ははは。私って「関西ブロガー」っていうカテゴリーになるんだ。ふむふむ。冷静に分析されると何だかこっぱずかしいとうかなんというか・・・。
ところで、松屋のスープカレーに日清のカップヌードルの麺を入れたら、さぞかし旨いんではないかといつも思っております。
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tosibon500 at 2005-06-18 14:07
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