今日のお昼はサンフレッシュの惣菜コーナーで贖った揚げたてのサツマイモと南瓜の天ぷらをのせた天ぷらそば。
やはり野菜天でも天かすより美味しいよねw。
ところで天ぷらそばや天丼というと普通海老の天ぷらを思い浮かべるでしょ?
ちょっと天ぷら蕎麦をウイキで調べてみると、どうも江戸中期に貝柱のかき揚げなどを載せたのがはじまりらしいのね。
そして、海老の天ぷらをのせたものが高級とされ、他の天ぷら蕎麦と区別するため、「上てんぷら蕎麦」「えび天蕎麦」と称することもあるようですな。
所によってはかき揚げや大きな衣をつけた小海老、竹輪の天ぷらを用いたり、九州ではさつま揚げを用いた天ぷらそばもあるようでっせ。
そういや野菜天はセルフの讃岐うどんなんかではよく見かけるけど、蕎麦ではあまりポピュラーではないのかな?
★酒食四方山話