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文の助茶屋で買い求めたきなこソフトをなめながら三年坂のだらだら坂の石畳を下ると、ちょうど二年坂と交わるあたりに、湯豆腐の老舗料亭奥丹清水の板塀が左手に現れる。
この料亭の正面玄関の脇、ちょうど二年坂の階段を昇りきった真ん前に、店頭に赤毛氈を敷いた床机が二つ並んだ茶店ができていて、とうふまんじゅうを商っている。 湯豆腐屋で豆腐饅頭・・・考えましたな!?奥丹はん!w。 丸いお盆にお茶とお饅頭がついて250円ナリ。せっかくだから床机にかけていただく。 お饅頭は蒸したてで、手にもてないくらいアツアツ。 大きさはコンビニ中華まんを少し小さくしたくらいで、ヒネリなしで昔ながらの田舎饅頭の生地に豆乳を練りこんだとか・・・。 中の餡は野菜たっぷりの味付けおから。ようできてるぜw。 フウフウしながら食べてみると、味のついたおからはやや薄味だが、皮に練りこまれた豆乳がほんのりと甘みがあり、おからのパサつきを抑えてしっとりとした饅頭に仕上がっている。 「おから」やもんね・・・1つで十分満幅感がありましたわ。 やはりこういうモノは周りの雰囲気で味わうモノ。通販でお取り寄せもできるよだが、さておうちで食って旨いか?w。
by tosibon500
| 2015-11-08 19:34
| 京都
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Comments(2)
Commented
by
D
at 2015-11-09 08:51
x
ご無沙汰してます。
そのあたりで生まれ育ったので、庭みたいなもんですわ。 しかし奥丹さんは老舗やのに新しい商売してはるね。 周りにも新しい店がたくさんあって、みんなが「伝統」とか言ってっけど、 そうじゃないもんのほうが多(おお)おまっせ。
0
Commented
by
tosibon500 at 2015-11-09 16:22
D はん。こちらこそ。
あの奥丹はんがこんな小商いしてはって、ちょっと驚きましたw。でもこのあたり変わりましたな。
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