コーヒーがなくなりそうだったので、朝の散歩を兼ねて業務スーパーに買い出しに・・・。
買いものを終え帰り途中のローソンを覗くと、キーマカレーまん120円というのに目が留まりお買い上げ。今季初ローソンなり。
外見はやはりカレーをイメージする黄色でヒネリ模様アリ。
このクラスにありがちないわゆる蒸しパン状の皮で、パサつきは感じられないがもっちり感にやや欠ける。
元々キーマカレーというのは挽肉など細切れ肉のカレーという意味だけに過ぎないようで、使用されるに肉は山羊や鶏肉など様々らしいが、宗教的な理由から牛肉や豚肉を使ったキーマカレーは少数派らしい。
このローソンのキーマカレーまんはHPによるとポークストック(豚の煮こごり)をベースにしているらしく、通常の挽肉より豚肉がやや大きめかな?
スパイスにガラムマサラを使用しているらしく後味が結構スパイシーな辛さで、このクラスの中華まんにしては良くできていると思いますな。
★コンビニ中華まん(2015~2012/2009/2004)