今日1月11日は鏡開き。ただ、関西では1月15日、京都では1月4日に行われることが多いとか・・・。
鏡開きとは、お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習で、神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願します。
鏡餅を包丁で切るということは、切腹を連想させるのでNG!一般的には木槌で開くのが縁起がイイとされているようですよ。(以上
2016年の鏡開きの日にちはいつ?意味は?関東と関西の違い/明日のネタ帳より)
我が家では、今日のお昼に、パック入りのミニ鏡餅にカビの生えかけた切り餅を足してぜんざいにしていただきました。
鏡餅が小さすぎて刃物なしでは小さくできないので、レンジでチンしたら洟垂れ餅になっちゃったよ~w。
まあとにかく、これで正月気分も抜け、こんどは節分ですか?
まだ暖かい春は遠いようです。
★酒食四方山話