我が家ですき焼きやなべ物をしなくなって久しい。
以前住んでいた高の原では、賃貸の団地ということもあってしょっちゅう鍋をしていましたな。
しかし、この新しいおうちに引っ越してから、匂いがつく、やら油が飛ぶやら・・・という理由で、鍋ものやホットプレートを使った焼き肉などを一切しなくなりました。現金なものですわw。
昨夜の晩御飯は久しぶりにオージービーフの切り落としに、玉ねぎ、ゴボウ、肉厚のシイタケ、糸こんにゃく、それに煮物用のお麩を甘辛くすき焼き風にフライパンで煮た「すき煮」。
たしか、吉野家に以前あったすき煮定食を思い出しましたな。生卵をつけるとそこはすき焼きワールド。オージービーフは油身が少ないのでじじい向けw。堪能しましたわ。