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早いもので、丹波橋の叔母さんがなくなられて早三回忌。
その法要が伏見の榮春寺で営まれ、御供養の膳を月桂冠酒蔵を改造・利用したお店の会席料理をいただいた。 このお店は昨年の一周忌におよばれしたお店。◆伏見の月桂冠酒蔵で会席料理:京の台所 月の蔵人(京都伏見区) 今日はすごく冷え込んだのとやはり酒蔵にきたのだからと日本酒をいただく。 口当たりがよいので、ちょっと飲みすぎw。 お料理は湯豆腐会席コース。 まず三種盛り合わせの前菜に続き、豆腐や湯葉を使った料理がかなり間延びした間隔で供される。 湯葉刺身に続く海老の湯葉巻き揚げが美味。 椀物に次いで出たのが 焼き魚と粟麩、蓬麩、黒胡麻麩の三色生麩の田楽。それぞれ違うお味噌が添えてありお酒によく合いますな。 メインは自家製手造りの蔵鍋。柔らかいくみ上げ豆腐なのですぐに崩れるが、ポン酢で頂きます。温まって寒い日にはたまらない。 牛肉などの5貫にぎりの飯物と続き、デザートの酒粕アイスで〆。 量はそんなに多くはないのだが、出てくるテンポが遅いので、日本酒がすすむこと・・・こりゃ陰謀やなあw。 いやあすっかり出来上がってしまいましたわ。ゴチになりました。
by tosibon500
| 2018-01-06 19:27
| 伏見・大久保・城陽
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Comments(2)
Commented
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たんめん
at 2018-01-09 08:48
x
ご法事であっても美味しいもの食べていいですね。
寒いのに氷で冷やした冷酒とは…室内が暖かくてもどうなの?って思いました。 数少ないお酒を飲める機会、たまにはよろしいですね。
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Commented
by
tosibon500 at 2018-01-09 19:43
> たんめんさん
このお店は、月桂冠の直営ではないのですが、燗酒はほとんど置いてないんですよね。寒いので皆さん熱燗欲しそうでしたわw。
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