嫁はんがお留守なので、晩御飯は手っ取り早く鰹たたき丼。
山田屋でひと船298円の自家製鰹のたたきには8~9切れ切り身が乗っているので2人前作れる。
これを醤油、みりん、酒、それにおろし生姜を加えてひと煮立ちさせた自家製ダレにたたきの切り身をヅケにして30分ほど冷蔵庫で寝かす。
アツアツのご飯に庭で撮れた大葉を刻んで載せ、その上にヅケにしたたたきを載せ、刻みネギを盛りつけ、残ったヅケ汁を回しかけ護摩を振りかければ出来上がり。
これいたって簡単で美味。たたきだけでなくマグロや生のカツオでも応用がきくナリ。困ったときのヅケ丼・・・これにかりますな。