昨日嫁はんが京都へお出かけやったので、久々に晩御飯を作るはめに・・・。
朝刊の折り込みチラシでサンフレッシュの鶏のモモから揚げが特価だったので簡単に鶏唐揚げ丼に決定。
例によってクックパッドのレシピを参考にする。
ご飯の上に千切りキャベツを敷くのだが、生はなんかモサモサするので、チンして茹でた。
タレは焼き肉のタレとレシピにあったが、冷蔵庫にあったうなぎの蒲焼きのタレを3袋ほどフライパンに開け、ひと煮立ちしたところへチンして温めた鶏カラを投入し蒲焼きのタレを絡めてキャベツの上に乗っけ、酢でのばし砂糖を少し加えたマヨネーズをかければ出来上がり。簡単かんたん!
おお・・それらしく仕上がって、ボリューム満点で美味しい。うなぎの蒲焼きのタレで正解ですわ。