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by tosibon500
| 2012-09-25 12:08
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Comments(35)
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itchys at 2004-05-15 22:20
どの写真も美味そうな匂いが伝わってくるようなものばかりで
夜見るとつらいですねぇ(苦笑)。 粉モノ好きな関東人としてはうらやましいところです。
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tosibon500 at 2004-05-16 09:51
お越しやす。
最近はだいぶ慣れてきましたが、店の中で写真を撮るのって勇気いりますよね(笑)。原則フラッシュたかないのでブレブレですわ。
一昨日大阪に行ってきてめっちゃ美味いお好み焼き屋に行ったんですが、そこが載ってなくて悲しいですわ。尼崎市にある『たこよし支店』(06-6482-7456)なんですが、もっと細かい事書いてもいいですか?
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tosibon500 at 2005-03-09 09:19
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内田
at 2005-03-22 21:13
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今までまともなお好み焼き屋に行った事がなかったせいか、そこのお好み焼きに感銘を受けたのを今でも覚えてます。まず豚入りのお好み焼き(700円前後)を頼みました。店内は十席ほどあまり広くなく、全てカウンター側の鉄板でお店のおっちゃんが焼いてくれます。
御店で待つ事十分位。直径20センチはありそうなお好み焼きが席の鉄板に運ばれてきました。お好み焼きの上にはマヨネーズとソースが乗っていて、小さなヘラで自分で切り分けて食べます。 まずその柔らかさに吃驚。お好み焼きの中は柔らかいのに、底はパリパリッと固い食感に舌鼓を打ちました。 味は今まで食べてきたお好み焼きのようでいて、どこか違う気もします。この値段でこのボリューム。「ディスイズお好み焼き」と連呼しました。 次に頼んだのは焼き蕎麦が中に入っているお好み焼き。これも味、ボリューム共に満足のいくものでした。 その二日後に来た時は明石焼き、デラックスネギ焼き、トロロのお好み焼きを注文し、中にヤキソバが入っているお好み焼きをお土産にしました。
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内田
at 2005-03-22 21:14
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印象的だったのが、お店の人が自分の商品に自信を持っている事です。
「この辺りの他の店で食う事あるけど、やっぱ自分とこのがいっちゃんうまいわ。うまいやろ? あはは、何度も聞いてすまんな」 自分と友人は何度となく「美味い」と言ってました。 お土産に持って帰ったものは流石に何時間も経っただけあって美味しさはさがっていたけど、あの店が近所にあってたまに行けるんなら、ボリューム的にも文句はないと言えますね。もしまた大阪に行く事があればお好み焼き屋巡りのついでに、この店に来ることでしょう。普通に美味かった上に、お店のおばちゃんやおっちゃんが気さくだったので。 たこよし支店 (奥さんのお店が本店として出てたらしいけど地震がきたときにつぶれちゃったそうです) TEL(06)6482-7456 尼崎市杭瀬北新町2丁目2-26 二件くらいお隣にサンクスがあって、目の前にバス停があって、商店街のうちの一軒です。 「ネットで宣伝されてたので来て見ました」っていえば安くしてくれるそうです。 http://diary4.cgiboy.com/1/violin/ 友人のサイトの2005,3,8に、似たような感想が載っています。
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tosibon500 at 2005-03-23 12:10
内田 さん。詳しい情報ありがとうございます。
ええ感じの町のお好み焼き屋さんらしいですね。 なかなか尼崎に行く機会がないのですが、一度試してみたくなるおみせですね。 ありがとうございました。またいろんなことを書き込んでくださいね。
ご無沙汰してます。内田です。質問があるのですが、広島風お好み焼きというのはお好み焼きの中にヤキソバの麺が入っていても、その麺に味付けはしないものなのでしょうか? 今働いている惣菜部門でおばちゃんが「広島風は味はつけないものらしいよ」と言っていたのですが自分にはそんなこと信じられません。味見してみてその不味さに倒れそうでした。どうか教えてください。
広島風お好み焼き(中にヤキソバ入り)というのは、中のヤキソバにソースも何もつけず、調理せずにそのままお客の前に差し出すものなのでしょうか。もしそうなのだとしたら広島風なんて嫌いですっ!
補足説明。
今問題になっているのは、惣菜部門で出ているお好み焼きが異常に不味いのではないかという事です。見た目はボリュームがありそうな二つ折りのお好み焼き。上にはソースとマヨネーズ、青海苔がたっぷり掛けられていて食欲をそそります。値段は四百円。出来たてだったらさぞや美味いことでしょう。 で、パックを開いてお好み焼きを箸で挟み、口に運ぶと……中のヤキソバが黄色いことに気づくわけです。ヤキソバといったら茶色とか黒とかを想像しますよね。ソースの味がたっぷり付いたヤキソバが入っていてもいいじゃないですか。それが上のお好み焼きを食べて、中を食べようとしたらケチャップのついていないオムライスが登場したような状況になっているのです。これには呆れ、憤ってしまいました。こんなものに四百円が払えるかと。二百円でも微妙だ。今惣菜部門のチーフに不味い不味いと主張している最中ですが、なかなか聞いてくれません。そんなことがあっての質問でした。「卵で閉じたオムライスの上にケチャップがかかっているから中は赤くなくてもいい、味がついていなくてもいい」と言われているような気がして未だに信じられません。どうか質問に答えてくれると嬉しいです。
Commented
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tosibon500 at 2005-04-11 15:15
内田さん。
私はあまり広島焼きに詳しくはありませんが、中華ソバはソースで味をつけると思います。 広島に本社のあるオタフクソースのHPの「広島流お好み焼き」のレシピでも確認しました。一度ご確認ください。 http://www.otafuku.co.jp/resipi/ それとやはり関係者の皆さんにほんまモンの広島焼きを食べて頂くのが一番かと思います。大阪で広島焼きで有名なのは天神橋5丁目交差点近くの「厳島」というお店です。拙ブログでもとりあげていますのでご確認ください。 http://tosibon500.exblog.jp/312679 ソースを麺にかけなくても美味しければ問題はないと思いますが、まずいとなると、やはり本物の味付けの原点にもどるべきだとおもいますが、いかがでしょうか? ご返事遅れて申し訳ありません。
Commented
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tosibon500 at 2005-11-02 12:48
tnk さん。ようお越し。最近息子が記事を送って来ないので休止中です。息子に催促しておきます。(笑)
皆様、始めまして。私はタッドと申します。アメリカ人です。
私の新しいHPと掲示板に招待上げます。日本中からの激辛お好み焼き 写真を望みます。パソコン内の画像も投稿することが出来ます。皆さんからの写真を楽しみにしています! 掲示板のリンク: http://chogekikara.com/keijiban.htm どうぞよろしくお願い致します! タッド 超激辛.COM http://chogekikara.com
うまいお好み焼きやさんというカテゴリーと、お好み焼きのカテゴリーは店は同じだけ紹介されてるんですか?うまい〜っていうのはコメントが長いシリーズって理解すればよいですか?
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tosibon500 at 2006-05-02 20:51
尋ねます さん。当初カテゴリ-だけで分類していたのですが、記事数も増えてきましたので後から検索しやすいようにインデックスを設けました。
基本的にはカテゴリーの「お好み焼きやさん」とインデックスの「お好み焼きなど粉モン」は同じ記事です。 しかしながらカテゴリーは記事をUPするときに設定しますが、インデックスの分類は2~3ヶ月に一度まとめて行っておりますので、最近の記事が載っていない場合があります。それと記入漏れもあるかも知れませが基本的には同じものだとご理解ください。 時間がとれましたら、地域別のインデックスをつくりたいともおもうのですがなかなか実現しません(苦笑)
そうだったんですか!私は関西人なんでいつも何処へ行こうかと参考にさせていただいています。なので、こちらのサイトのお店など隈無くまわりたく思い質問させてもらったしだいです。お答えについてなんですがまずとしぼん500さんがどこかへ行かれたらまず、カテゴリーに書き込みされてそこからインデックスへ、まとめられるんですよね!すなわち、すべてのお店をチェックするにはインデックスのお品書きの各項目と、カテゴリーのうまいシリーズなどをチェックしてみたら良いんですかね?その辺を教えてください、あととしぼんさんってお名前もとしぼんさんでよろしいですかね?さしつかえなければ、大体のお年とお住まいなんかも教えていただけませんか?最後に、こちらのサイトの掲載のお店まわりなどはどのぐらいの年月でまわられたんですか?誠に長文で申し訳ありません。お答えよろしくお願い申しあげます。
Commented
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tosibon500 at 2006-05-03 20:13
尋ねます さん。(その1)
・本来はインデックスを見て頂ければ全て載っているはずなのですが、根が不精者なためインデックスは2~3ヶ月に一度くらいしか更新しておりません。調べてみますとたぶん今年の1月中旬までの記事はインデックスに載っているはずです。 ・トシ坊と書いて「としぼん」と勝手に読んでます(笑)。昔若い頃飲み屋の女将さんに「としぼう、としぼう」と呼ばれていたモノで・・・(汗)。 ・団塊の世代の最後の年のオヤジです。娘は大学を出て書家の卵と称して家に引きこもっております(笑)。息子は信州大3回生で以前は松本など学校周辺の食い物の記事をおくってきていましたが、最近は彼女が出来たせいか全然記事を送ってきません(笑)しょうがないバカ息子です。 ・住まいは奈良市内の南のほうのニュータウンに住んでます。仕事場は現在堺筋本町にありますが、ここ20年天満橋~谷町4丁目~堺筋本町の三角ゾーン内を転々とさすらっております。 (つづく)
Commented
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tosibon500 at 2006-05-03 20:24
尋ねます さん。(その2)
・このブログを始めたのが2004年3月ですからはやいもので3年目に突入しております。お好み焼きに関してはそれまでに少し書きためたモノがありましたので、3~4年前に訪れたお店もありますが、基本的にはここ2年で飲み食いした記録ということになります。 ただ、気をつけているつもりですが、閉店したりメニューがなくなっているお店が結構ありますのでご注意ください。 もし気が向かれましたら行かれたお店の感想などお聞かせください。オヤジ好みの店ばかりなのでお気に召すかどうか心配です(笑)。
とても明確なお答えありがたき幸せ☆団塊の最後ってことは56歳ぐらいですか?それにしても2004年からの2年間でものすごくたくさんの、しかもすばらしき名店や良店をすさまじきピッチでまわられましたね☆まさに師匠の何者にもありません。
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tosibon500 at 2006-05-04 22:39
尋ねます さん。数はおおいのですが、玉石混淆でエリアもかなり偏っています。
その点、私がいつも参考にさせてもらっている「大阪・関西のB級グルメガイド」さん(リンク欄にあります)はご自身が何度か訪れて確かなお店しかのせておられないので「はずれ」がほとんどありません。 管理人のこばやしさんと数回飲みにいきましたが、私より味覚は確かです(笑)。当ブログより数段役立つと思います。ただ、なかなか更新されないのがたまにきずですが・・・w。ご参考までに。
Hello i really like your site!
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焼き太郎
at 2006-10-31 21:57
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「やっすー」「うっまー」で言うなら近鉄長瀬マクド前の「ワハハ」と言う店ですね。お好み焼き・焼きそばともにイカ・豚で330円です。ウマイっすよ。
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by
tosibon500 at 2006-11-02 17:38
焼き太郎 さん。昔から学生街には「安ウマ」のお店が多いですね。行く機会があれば試してみたいですね。
Commented
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なみ
at 2006-12-23 13:19
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管理人さん 皆さん はじめまして。
今度 大阪へ行くので美味しいお店を探していてこのHPにお邪魔しました☆ 大阪は小学校の修学旅行以来なので さっぱり分かりません。。。 大阪ってお好み焼き たこ焼き どて焼き 串かつ、、、等々いろいろおいしいもの盛り沢山なんですねっ♪ 心斎橋や新世界、道頓堀にもせっかくなので行ってみたいのですが、 凄い方向音痴でさっぱり分からないので とりあえず今回行く周辺の美味しいお店(たこ焼きやら串カツ、どて焼き等を扱っていらっしゃるお店)を探しています。 今回行くのは新大阪、梅田、四ツ橋周辺なのですが宜しかったらお勧めのお店などを教えて戴けると大変ありがたいです。 いきなりHPにお邪魔して、失礼致しました。 スミマセン。。。
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tosibon500 at 2006-12-24 23:00
なみさん。ようお越し。(その1)
まず、新大阪、梅田、四ツ橋あたりでということですが、あいにく新大阪。四ツ橋は私の行動範囲からずれていますので、ほとんどわかりません。梅田あたりということで数店候補をあげてみますね。ちなみに新大阪、四ツ橋は地下鉄で15分程度です。 お好み焼き、たこ焼き、串かつ、どて焼き・・・・・・という事ですがこれらを一軒のお店ですべて取り揃えているところはまずないと思います(笑)。 ただ、道頓堀には「道頓堀極樂商店街」というこれらの有名店が集まるフードテーマパークがあり、一箇所で手軽にこれらのものを食べることが出来るようです。HPはグーグルを検索すれば出てきます。 ただ、入場料が315円かかりますし、やや割高になっているのかも知れませんが、私は行った事がありませんので詳しくはわかりかねます。
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tosibon500 at 2006-12-24 23:37
なみさん。ようお越し。(その2)
*お好み焼き・・・どこで食べてもほとんど「はずれ」はありません。 鶴橋風月・・・キャベツ多め、粉少なめのふわっとした軽い感じのお好み焼き。昼もやっている。 きじ(新梅田食道街・・JR大阪駅隣高架下)・・モダン焼きが有名、行列覚悟 美舟(阪急東通り)・・自分で焼ける老舗。太麺の焼きそばも美味い。 ひろかずや(堂山町)・・・すじねぎ焼きがおすすめ。夜中までやっている。 他にぼてじゅう(粉が多めでやや重たい昔の味)ゆかり(なぜか女性に人気)など。 *たこやき・・・どこも似たようなものだが、できれば出来たてをたべたい。 梅だこ(阪急東中央通り)・・・店前にたしかベンチあり。生ビールも手軽に飲める。
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tosibon500 at 2006-12-24 23:53
なみさん。ようお越し。(その3)
*串かつ・・・・くし揚げとは違います(笑。ここではソース2度づけおことわりのお店。立ち呑みなど、基本的にはお酒を飲むところなので女性お一人ではやや入りづらいかも。 松葉総本店(新梅田食道街)・・・お好み焼き「きじ」の向いの立ち呑みスタイルのお店。 ヨネヤ(ホワイテイ梅田地下街)・・・立ち呑みとテーブル席があり、こちらのほうが女性向きかも。 *どて焼き・・・居酒屋の定番メニューにはよくある。新世界ではほとんどの串かつ屋さんがどて焼きにも力を入れている模様。梅田では私は知りません。 以上あくまで初心者向きのお店をリストアップしてまました。もっとマニアックなお店もありますが、女性お一人ではちょっと無理かも知れませんね。 大阪を楽しんでいってください。
Commented
by
tosibon500 at 2006-12-25 00:24
なみさん。ようお越し。(その4)
追伸 ここに挙げたお店は過去記事で触れています。TOPの「お品書き」から当該記事にお入りください。 場所については記事に地図を貼り付けているお店もありますが、グーグルで検索される事をお勧めします。
Commented
by
なみ
at 2006-12-25 10:10
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tosibon500さん 本当にありがとうございますっ☆
早速教えていただいた情報をメモにカキカキしてしまいました(笑) お陰さまで美味しい大阪を満喫出来そうです♪ 本当にありがとうございます!!!!!(〉_〈)
Commented
by
iko
at 2007-11-01 19:24
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お好み焼き屋のやきそばゆうたら、天満橋の「ぼん繁」
私は12歳のときから食べてますが、勤務の都合でなかなか天満橋へ行けませんが、2~3年に1っかいは、どうしても食べたくてわざわざ出かけます。
Commented
by
tosibon500 at 2007-11-02 07:56
ikoさん。ようお越し。改装前に何回か行ったことがあります。あそこの焼きそばはいけますねえ。
Commented
by
kiyo
at 2008-03-04 23:47
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Commented
by
tosibon500 at 2008-03-05 17:47
kiyo はん。ようおこし。堀江界隈は不案内ですが、機会があればさがして覗いてみましょう。貴重な情報ありがとうございます。
Commented
by
saya
at 2008-04-01 05:55
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はじめまして!鶴橋に百万石というお好み焼やさんがあります。
夜は一品も充実してますよ!一度お試しください。
Commented
by
tosibon500 at 2008-04-01 19:52
sayaはん。ようお越し。最近他の方にもコメントで勧められましたな。一度覗いて見ましょう。交差点の北側ですね。ありがとうございました。
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