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あの2ちゃんねるの名物料理に鶏ハムというのがあると知ったのは数年前のこと。
それからいつか作ってみようと思っていたのですが、2~3日かかるというのもネックになりなかなか実現しなかったが、この暮れに正月用の酒の肴にと思い作ってみることに。 まず作り方を確かめるためにグーグルで検索すると最初にヒットしたのがこのレシピ。 以下このレシピに沿って作ってみることに。(以下本文をコピーさせてもらいましたm(_ _)m。) 1.鶏胸肉の皮を取る。 2.鶏肉一枚につき砂糖小さじ1をこすりつける。(本レシピは蜂蜜) 3.更に、塩小さじ1強をまぶしつけ、黒胡椒を多めにふりかけ、なじます。 4.肉をポリ袋(ジブロック)に入れて、なるべく空気を出し、口をしっかり閉じて、二日間冷蔵庫に寝かせる。実際やってみると塩はもっとまぶしたほうがいいのではというのが感想。 5.流水で塩を洗い落とし、水に30分程漬けて塩抜きする。 6.元々の2ちゃんねるレシピではそのまま茹でるのだが、この大石さんはラップで巻いて旨味をとじこめる「ロール鶏ハム」を推薦しているのでそのやり方を試してみた。 5.の塩抜きを1時間し、鶏肉の水気を拭き取り、2枚一組にして丸め、タコ糸でしばり、ラップで包み、ラップの端を縛り、肉をぐるぐる縛り、最後にもう一方の端を縛り、キャンデー状にする。( 7.鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、煮立たせないように弱火にし(70~75℃くらい)30~40分程茹でる。(煮立ちそうになったら水少々足しながら茹でる) 8.アラ熱が取れたら引き上げ、完全に冷ます。 冷めたらラップと糸を外す。 今回はラップを2度巻きしました。31日の夜中に茹でて火をとめてからうかっとして朝までそのまま湯冷ましにつけたままにしていましたが、上手くいってました(汗)。 鶏はいつものスーパーではなく鳥屋さんのちょっと上等の胸肉を2枚使用しました。やはりワンランクアップの鶏肉の方が美味しく仕上がると思います。 やはり小さじ1強杯くらいの塩で1時間も塩抜きするとあまり塩味が感じられません。わさびや和辛子などをちょっとつけて食べるとより(゜д゜)ウマー!でした。 私としてはもう少し多めの塩を使った方がいいと思っていたところなんと鶏好きのえて吉さんも塩を多めにまぶしたと書いてはります。それも今年の暮れにこのラップを巻くレシピで作られたとのこと。なんか気があいますなあ(笑) 鶏好きのえて吉さんのお墨付きですのでまず間違いはないレシピやと思います。 子供の誕生日とかのホームパーテイでまた作ってみようと思います。今度は塩多めでね(笑)
by tosibon500
| 2006-01-09 18:23
| ★漢の手抜き料理
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Comments(11)
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alf1016 at 2006-01-09 21:36
鶏ハム・・全然手間かかってるじゃないですか~!すごく気になるメニューですね・・・。お肉屋さんでお肉を手に入れたらぜひ作ってみたいメニューです。ρ( ^o^)b_♪
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tosibon500 at 2006-01-09 21:57
alf1016さん。いえいえ、時間はかかりますが、結構簡単ですぜ。
ぜひ一度試してみてくださいな。
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nemo
at 2006-01-09 22:42
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鶏の胸肉は安くておいしいですからね。私はふだん「たたき」をこしらえて酒のアテにしておりますが、「鳥はむ」(←この表記がオリジナル^^)もつくってみましょうか。
同じ日に、同じモンを作ってはったんやーと驚きながら
読ましてもらいました。(リンクありがとうございます。) 多めに塩しても、ごくあっさりでしたよ。 塩抜きの加減なんかもあるんでしょうがかなり多めがよさそうに思いました。 それにしても奇遇でしたね。
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nemo
at 2006-01-10 19:27
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えみりぃ。
at 2006-01-10 22:40
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tosibon500 at 2006-01-11 21:11
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tosibon500 at 2006-01-11 21:14
K1郎さん。やはり素材にこだわった方がうまくなるのでしょうな。
またいろいろおしえてください。勉強になります。
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tosibon500 at 2006-01-11 21:16
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tosibon500 at 2006-01-11 21:17
えて吉 さん。そう奇遇ですなあ(笑)
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