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先日外来受診してきました。今回から心臓血管外科から循環器内科に回されました。これからは5年前からお世話になっていた女医さんの担当に戻ることに・・・。
術後の経過は順調です。貧血症状も改善されてきているそうです。週一回くらいレバニラ炒め食べたくらいで効くのかなあ(笑)。 お昼は前回は5階のレストラン萬菜に行ったのですが、値段が高いばかりでイマイチだったので今回は外来棟の一階にある喫茶・軽食を試してみることに。 ここは自動販売機で食券を買うシステムで、機械の前に大きなメニューが掲げられています。勿論ここもカロリーと塩分量表示付き。値段は1000円を超すメニューがほとんどの5階レストランに比べてここは500円~600円が主流でいたってリーズナブル。やはり病院の食堂はこうでなくっちゃあ(笑)。 しかし、どれもこれもカロリーと塩分が高いなあ(笑)。 現在の体重(66.5㎏前後)を維持し減塩につとめるため、一食あたり600kcalぐらい塩分3㌘以下をだいたいの目安にしているのですが、どれもこれも数値オーバー(笑)。 うどんやそばもあるのですが、カロリーはまあまあの数値でも、塩分が7㌘ほどとかなりオーバー。これはお汁も含む数値なのでお汁さえ飲まなければセーフなのですが、やはりなんだかなあ・・・。であります。 メニューを見ていくとビーフカレーか山の辺木の葉丼(各500円)が候補に・・。は700kcal弱とカロリーが高いが塩分が1.7㌘と塩分控えめ(普通ノレトルトで3㌘以上)のカレーをとるかカロリーは500kcal強と低いが塩分が3㌘強とやや高めの木の葉丼をとるか・・・。なやましい選択でしたな(笑)。 結局塩分控えめをとり、ビーフカレーにしましたがカレー自体はレトルトっぽいフツーのカレー。完食してしまったがやはりご飯は高カロリー(お茶碗一杯180㌘=約300kcal)なので少な目にしてもらうか2~3口残すべきでしたな。これ外食時の基本かも知れませんなあ。
by tosibon500
| 2006-08-10 21:11
| ★外食は害食か?
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Comments(2)
私が体重を落としてたときは、やっぱりご飯をかなり控えめにしてました。
店に入ったら何も考えずまずは「ごはん、少なめで」その上で来たヤツを見て、 場合に寄れば1/3は残すようにしてました。 今も毎朝体重計に乗って、その日のデブリ具合で、そのままか少なめかを 選んでます。 塩分はあまり気にしたことないですが、外食で塩分を控えるのは厳しいんですね。
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tosibon500 at 2006-08-11 15:20
えて吉さん。松屋や吉野家などのHPで調べてみてもカロリーはのっているのですが塩分表示はなし。
うどんの汁を飲み干さないとか味噌汁は飲まない、漬物は食べないなどが塩分を控える基本のようです。 店によって同じカレーでも塩分は大きく違います。最近低塩に慣れてきたせいか舌が塩分に敏感になり、かなりか塩辛く感じることが多くなってきました
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