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鰹のたたきの季節ですな。昨夜、あるホテルでバイキングスタイルのパーテイに出席したが、やはりオードブルに出ていましたね。
今回はこれをちょっと洋風のサラダ仕立てに・・・。 鰹のたたきをぶつ切りにしてスライスした玉葱、胡瓜と一緒にまぜまぜ・・。野菜はきっちり水切りすること。 ドレッシングは付属していたタレをベースに、醤油、酢、酒それにゆず(レモンでも可)を絞り、オリーブ油をたらすだけ。このタレを廻しかけボールでよくまぜてからレタスを敷いた皿に盛りつける。好みによりマヨネーズを「筋掛け?」するとこってり味に・・・。 鰹のたたきはそのままにんにくを効かせたタレで食うのが一番やが、サラダ仕立てにすると目先が変わってこれまた美味しい。お試しを・・・。 ◇本日の体重/65.3㎏→65.4㎏・・・・ほぼ変わらず。
by tosibon500
| 2007-04-21 17:38
| ★新・漢の手抜き料理
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Comments(4)
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by
たんめん
at 2007-04-22 01:11
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無難な線が一番と思う保守的なたんめんですが、たまには冒険もいいですよね。
和歌山はすさみ町では「ケンケン鰹」という、特別な釣り方でのブランド鰹がありますが、今年は不良で「話題になっても魚がなくては・・・。」と嘆いているそうです。 市場値も平年の二倍以上、2.5~4.5kgのものが¥2,000~¥2,800と高値だそうです。 「目に青葉、山ホトトギス冷凍鰹」かな。 そういえば、昔は「かつを」って書いていませんでしたか?
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tosibon500 at 2007-04-22 18:18
たんめん さん。「ケンケン鰹」ですか。うまそうですね。こういうちゃんとした鰹はオーソドックスな食べ方のほうがうまいでしょうな。
最近、比較的安価な冷凍モノが出回っています。ウナギと同様、安モンは一手間かけた方が意外と旨かったりしますね。 かつを・・・そういやあ書いてましたね。ところでさざえさんの磯野家の次男坊はカツオ君でしたっけ(笑)。
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manini
at 2007-04-23 02:50
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http://www.fujitv.co.jp/b_hp/sazaesan/sazaesan_cast.html
「カツオ君は長男でっせ」 と つっこませてもらいます。 「ああ ちょうなんですか?」 という返しも あきまへんぜ
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tosibon500 at 2007-04-23 19:33
manini さん。するどいご指摘!w。さざえさんが波平父さんの長女でカツオ君がその次・・・というところまでOKでしたがつい次男と勘違い・・。
「勘弁してちょうなん・・・」(最悪w)
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