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冷蔵庫に豆腐と挽肉(炒めて冷凍したモノ)それに茄子があったので上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピを参考に麻婆豆腐を作ってみた。
木綿豆腐を大きめのサイコロ状に切って、塩を加えた熱湯に投入して、弱火で温める。こうすると豆腐から水分が出ず味が薄まらないらしい。これは先日ラジオで程一彦センセーもプロの裏技だとか大層なことを言ってたなw。 下味をつけながら挽肉を炒めるのだが、今回はすでに炒めて冷凍してあったのでサラダ油でもどしながら火を通し、塩胡椒してさらに炒め、別皿に取り別けておく。 さらにサイコロ状に切った茄子をいためて、油を吸ったら挽肉の皿に取り分けておく。 油を足して豆板醤又はコチジャン、それに一味唐辛子好みによりニンニクのみじん切り、味噌などを加えて充分熱し、そこに、挽肉、茄子、豆腐を投入して酒、中華だし汁を加えて煮る。 醤油、塩、胡椒で味付けて水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油をかけ廻し、強火で炒めて仕上げる。器に盛り付けて粉山椒をかければ出来上がり。 たっぷりの油に辛味を移すのがポイントとか・・・。結構本格的な仕上がりに満足・・・。あとは場数を踏めば陳健一にせまれるかな?(そんなことないわな・・・爆) ◇本日の体重/65.9㎏→65.7㎏・・・順調や。
by tosibon500
| 2007-05-11 11:22
| ★新・漢の手抜き料理
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Comments(4)
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たんめん
at 2007-05-12 04:55
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仕上げに「花椒」を擂り粉木でゴリゴリやってかけると、周富徳くらいになるんちゃうやろか?
豆板醤又はコチジャンは肉を炒める時点で投入した方が味が染み込むと思うんですがいかがでしょう。 私は酢と胡麻油を回しかけて、花椒かけていますよ。
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だいぼん
at 2007-05-12 07:21
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tosibon500 at 2007-05-12 20:14
たんめん さん。本当は粉山椒ではなく「花椒」なんですよね。風味が全然違うようですね。
「おしゃべり・・・」のレシピでもミンチに下味をきっちりつけるようにとかいてありました。ただ、我が家ではミンチを炒めて冷凍保存していますし、濃い味をさけるために控えめにしました。
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tosibon500 at 2007-05-12 20:16
だいぼんさん。油にしっかり辛味をうつすことで旨味が引き立つようですね。
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