中国産の安物の鰻を一口大に切って、フライパンに皮を下にして並べ、酒をふって蓋をして軽く蒸し焼きにして別皿に取っておく。
半熟の炒り卵を作りこれも別皿に取り分け、春雨を茹でもどしておく。
切ったニラの茎をまず炒め、次いで鰻、春雨、卵をもどし、最後にニラの葉っぱの部分を投入してニラがしんなりするまで炒める。炒めすぎないのがポイント。
鰻についているタレをベースに醤油、酒、みりんでタレを作り回しかけてさっと炒めて出来上がり。好みで山椒をふりかける。
安モンの鰻のボリュームアップにはイイ。
■鰻と野菜のオイスター炒め
◇本日の体重/65.7㎏→65.9㎏・・・微増。