真鯖に比べるとゴマ鯖は値段が安いのだが、味はやや落ちるので、焼き物にして大根おろしで・・・というよりも一手間かけた方が美味しくいただけます。
酒と胡椒をふって下処理したゴマ鯖の切り身を一口大に切って小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで炒めて別皿に・・・。
同じフライパンにオリーブオイルをたらして、玉ねぎ、人参、薄切りジャガイモ、いんげんなどありあわせの野菜を塩胡椒しながら炒め、別皿の鯖をもどし、良くつぶしたホールトマト缶に水と顆粒コンソメをまぜて弱火でコトコト煮詰める。好みで唐辛子やタバスコで辛味をうけてもよし。
ジャガイモに火が通ったらできあがり。トマトと鯖やジャガイモは相性モノでなかなか行けます。
■鯖とパスタのトマトソース煮
■鰆の中華風あんかけ
◇本日の体重/65.1㎏→65.2㎏・・・微増でふんばるw。