例によって安物の中国産の鰻の中華風活用法を・・・。
しかし安い鰻喰うのも命がけやなw。
鰻を一口大に切ってフライパンに皮を下にして並べ、酒をふって蒸し焼きにして別皿に取り分けておく。
ざく切りにした青梗菜も塩胡椒しながらシャキシャキ感をのこして炒めこれに鰻を戻すく。
別のフライパンに胡麻油をたらし3個ばかり卵を入れてすばやくかき混ぜスクランブル状にして、鰻と青梗菜の入ったフライパンに移し変え、トマトを加え、オイスターソースで味を調えてざっくりまぜあわせる。
皿に盛り付け、冷凍枝豆を散らせば出来上がり。
青梗菜のシャキシャキ感を残すのがコツかな?これだけ鰻を使った炒め物を作っているとだんだん洗練されてきているなあとおもうのは私だけの気のせいか?(獏
■鰻とニラと春雨の炒め物
■鰻と野菜のオイスター炒め
◇本日の体重/計測できず。