特売の大根を買ったら葉っぱがついてきた。これはめでたいw。早速2品ほど作ってみましたぜ。
◆大根菜とじゃこの煮浸し
少量のサラダ油で菜っ葉と薄あげ、じゃこを炒め、菜っ葉がしなあっとしたら、だし汁、酒、みりんと少量の醤油を回しかけてさっと煮てさませばできあがり。
菜っ葉の苦みがきいて 旨し。
◆大根菜入り麻婆焼きそば
細かく切った菜っ葉、挽肉、豆腐などを塩胡椒しながらサラダ油で炒め、水を加えてオイスターソース、鷹の爪を投入しさらにごま油を垂らして味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油で下ごしらえして焼いた焼きそばの上にかければできあがり。
買ったその場で葉っぱをちぎって捨てているお母さんが多いこと・・・信じられんw。