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シチューというと普通はクリームシチューを思いうかべるが、戦前から伝わるこのお店のシチューはちょっと趣きが違うらしい・・・。
ということで、このシチューで煮込んだ特製シチュウーうどんというのを試しに、天五中崎商店街を少し入った住宅街にあるこのかね又食堂を覗いてみた。 お店の暖簾に「支店」と染め抜かれていたので、ちょっと不思議に思って後から色々調べて見ると、昔は松島遊郭に本店があり、市内に二十数店舗も支店があったらしいが、現在はこのお店だけが残っているらしい。 お店はカウンターとテーブルだけのこじんまりとしたお店で、うどん類の他、ショーケースにはおかずが並んでいる所謂一膳飯屋さん。 ふと見るとおでんとどて炊きが美味そうに煮込まれているではないか!。思わず「ビールとどて炊き2本!!あとでシチューうどんくださあ~いい!!!」 瓶ビールは中瓶で500円とちょっと高めだが、普通、飯屋のビールは高いもの・・・仕方がない」かな?。 どて炊きは1本150円だが、大ぶりのすじ肉が飴色になるまでかなり煮込まれていて、これが実に(゜д゜)ウマー!なのだ。 少々寄り道をしたがwやっとシチューうどん450円にたどり着く。 白濁したスープは、玉ねぎとジャガイモと脂身の多い牛の細切れ肉を塩のみで味付けしているようで、とろみはジャガイモがとけてついたものらしい。 玉ねぎの甘みと塩だけのお味はいたってシンプルでなつかしい。これぞ昭和2~30年代の味でなぜかほっこりしますな。 減塩中のわたしには少々塩分がきつめなのだが、好きな人はやみつきになりそう。スープ単体(300円)でも注文できるらしい。お母さんによると、このシチューは戦後物資の無い頃にごちそうだったとの由・・・。 メニューを眺めているときつねうどん320円(確か)とあり、早速きつね巡りリストに追加。次回はビールにおでん、どて炊きそれに〆にきつねうどんで決まりやねw。
by tosibon500
| 2008-12-30 06:06
| 天神橋・天満・扇町・中崎町
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