正月のおせちに使った残りの高野豆腐が何年か分残っている。これで何か出来ないかと色々探していて、出くわしたのがTBSのはなまるマーケットの高野豆腐特集のレシピ・・・。高野豆腐でグラタンという発想が面白そうなので、早速作ってみる。
高野豆腐を水にさっと浸けて柔らかくしてサイコロ状にカット。
フライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。ある程度火が通ったら、サイコロ状にカットした高野豆腐を入れ、ひたひたに牛乳を加えて、蓋をして5~6分煮込む。
これに水溶き片栗粉を入れトロミ「をつけて塩胡椒で味を調え、グラタン皿に移し、とろけるチーズをのせ、パン粉を振りかけてオーブントースターで焦げ目をつければできあがり。
高野豆腐と牛乳もミスマッチのようやが結構いけますな・・・。お味はちょっと濃いめの方がええかも。熱いうちに召しあがれ。