玉ねぎをみじん切りにして塩胡椒しながら炒めて、別皿に取り冷ます。
パン粉を牛乳でふやかしたモノと合挽ミンチ、全卵、それに炒めた玉ねぎを塩胡椒してコネコネして形を作る。
中央を少しくぼませて焼く。
焼き上がったら(少々生焼けでもええ)別皿に取り、焼いたフライパンの余分な油をクッキングペーパーであらかた吸い取り、玉ねぎ、ピーマン、しめじなどの野菜(何でもイイ)を炒める。
火が通り玉ねぎがしんなりしたら、レトルトのビーフシチュー又はハヤシライスをぶちまけ、赤ワインをどぼどぼとつぎ、ハンバーグをもどして、蓋をして弱火でグツグツ煮込む。
ルーが煮詰まったら、深皿にハンバーグをのせ、野菜とルーを掛ければできあがり。
簡単で美味しいよ。これに冷や奴の小鉢とみそ汁、ご飯それに香の物を浸ければ煮込みハンバーグ定食650円か?w。