里芋の皮をむきひとくち大に切る。里芋は15分くらいチンして皮をむくと向きやすい。
この里芋を人参、玉ねぎと一緒に少量のサラダ油を中火で熱したなべで炒り、油が絡まったところで、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油で合わせた出汁を加え、一煮立ちしたところで、適当に切った豚バラ肉を加える。
再び煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをして、更に蓋をしてから弱火で20分ほど煮込む。
仕上げに鍋の蓋をとり、少し強火にして汁気が少なくなるまで煮含める。
時間はややかかるが、煮物もやってみれば簡単!里芋がほっこりとして美味しいぜ。あっさり目がお好みならば、豚バラ肉の量で加減してね。