by tosibon500 人気ブログランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! インデックス 1コインランチグルメ 1+1コインランチグルメ お好み焼等粉もん カレー・印度料理 オムライス 麺類 丼 寿司 餃子 和食・定食 中華・エスニック 洋食・ファミレス・カフェ 串かつ・ホルモン・焼鳥 立呑・居酒屋・大衆酒場 美味いもんアラカルト 続漢の手抜き料理 新・漢の手抜き料理 漢の手抜き料理 酒食四方山話 コンビニ中華まん 今夜もヨーグルト 晩飯後のアイスバー お昼はレトルトカレー 安旨!きつねうどん巡り 京田辺他deスイーツ 京田辺deランチ&晩飯 1コインで役所めし! フードコートはパラダイス 梅田de 立呑み 西成・新世界昼酒徘徊 南都(奈良)de 立呑み おうちでごはん おうちでモーニング おうちでランチ 晩ごはんですよ! おうちCafe 【ザ・おやぢ丼。】 うみゃあでいかんわ 名古屋めし! 東京飲み食い巡り ○△□へGO! 信大周辺食べ物奇行 好吃!!台北遊食記 全般ランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! 関西うまいもん系リンク ◆関西の食べ歩きサイト評 大阪・関西のB級グルメガイド゙ B級的・大阪グルメ!ブログ 奈良グルメ図鑑 京都うまいもの列伝 関西カレー三昧 うまから手帖 関西焼肉.com やなちゃんの大阪一人酒 カテゴリ
全体 千里・新大阪・江坂 福島・中津・茶屋町 十三・三国・庄内 梅田(大阪駅・阪急・阪神・西梅田) 梅田(地下街) 梅田(阪神地下スナックパーク) 梅田(大阪駅前ビル) 梅田(新梅田食道街) 阪急東通り・堂山町・角田町 北新地・曾根崎・お初天神通り 太融寺・西天満 まかないめし 天神橋・天満・扇町・中崎町 淀屋橋・肥後橋 北浜・天満橋・桜宮・都島 本町・船場・堺筋・松屋町筋 船場センタービル地下飲食店街 谷町筋・空堀商店街 上本町・ハイハイタウン 難波・千日前・日本橋 京橋・蒲生・森小路 鶴橋・玉造・桃谷 心斎橋・長堀・アメリカ村 森ノ宮・緑橋 今里・布施・東大阪 日本橋・黒門市場 西成・新世界・天下茶屋 天王寺・寺田町・駒川・田辺 大正・西九条 豊中・茨木・高槻 門真・守口・寝屋川・枚方・宝塚 八尾・柏原 堺・和泉・和歌山 奈良・天理・生駒 神戸 尼崎・西宮・甲子園 滋賀 京都 伏見・大久保・城陽・宇治 京田辺・精華・八幡・木津 淡路島 名古屋 蒜山・米子・津山 東京・千葉 長野・松本・塩尻 宇都宮 九州 ★酒食四方山話 ★コンビニ中華まん ★フードコートはパラダイス ★お昼はレトルトカレー! ★美味いモン ★酔爺の参七弐拾壱膳 ★インデックス ★おうちでモーニング ★おうちでランチ ★おうちで晩ごはんですよ! ★おうちCafe ★漢の手抜き料理 ★新・漢の手抜き料理 ★続・漢の手抜き料理 ★○△□へGO! ★好吃!台北 ★サワデイクラップ!!バンコク ★済州島でも喰ってやる! ★信大周辺食べ物奇行 ★病院生活 ★外食は害食か? ★身障者手帳 ★おくりおくられびと ★コンビニスイーツ ◆まかない飯 未分類 タグ
うどん・そば・焼きそば(655)
立ち呑み:(462) 丼(425) 1コインランチ(364) テイクアウト(312) 定食(211) カレー(189) スイーツ(148) 洋食(139) 居酒屋(120) 寿司・回転寿司(108) お好み焼・チヂミ(103) 中華(93) 餃子(91) たこ焼き・イカ焼き・キャベツ焼(79) 串カツ・串焼き・焼き鳥(74) 1+1コインランチ(69) どて焼・どて炊き(43) ホルモン・焼肉(35) バー・ビヤホール・ワイン(34) 記事ランキング
最新の記事
検索
最新のコメント
ライフログ
↑なぜか載ってますw
↑カロリー・塩分の
参考にしています。
↑最近はまってます
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
早いモノで昨日1月16日は母親が亡くなって丁度1ヶ月。初月忌のお参りを住職にお頼みした。
あとは満中陰(四十九日ところによっては三十五日)の法要がひとつの区切り。頂いたお香典やお供え物などのお返しもそろそろ準備をしなくては・・・。参加人員のチェックや料理屋の手配、粗供養の品物選びなどこれから結構忙しくなるのは、昨年の親爺の法要で経験済み。 以前にもここで書いたかもしれないが、私の実家での1日は6時ごろ起床してまず祭壇と仏壇にお供えしているお水と御飯それに両親が好きだった珈琲を下げる。 炊飯器に無洗米5勺(1合の半分)を投入して所定の水を加えてスイッチオン。ついで、コーヒーメーカーで珈琲をわかす。 それから新聞を取りに行き、スライスチーズをのせてパンを焼いて牛乳と下げた珈琲を温めて、みのもんたの「朝ズバ!」を見ながら朝食。このごろはこれに戸棚にたくさん残っている2005,6年物(賞味期限がw)のパイナップルや桃の缶詰のフルーツがつくのでリッチな朝食w。 7時ゴロになると明るくなるので1階の3間の雨戸を開ける。そうこうしていると御飯が炊けるのでこれを盛ってお水と沸かし立ての珈琲とお水と共に祭壇と仏壇にお供え・・・。巻線香と蝋燭に火を付け、母親が買っておいたお経のテープをかけたら朝の仕事は完了。 下げた昨日の御飯を炊飯器に戻して余熱で温めてお昼御飯に頂く。5勺という量は私の1回分の量としては丁度いいのだが、これが毎日となるとなかなかキツイw。 元々、朝はパン、夜はビール、ワイン、焼酎が主食の私はお米はお昼しか食べないので、仕事場に持って行ってレトルトカレーをかけたりしているのだが、家にいるときは御飯を消化するのに頭を悩ますことになる。 そこで、カレーにも飽きてきたので、何か冷蔵庫にあるモノで丼をつくることにしている。これはその一例・・・。 【ソースカツ丼】 温めた御飯の上に千切り(のつもり)のキャベツをのせ、冷蔵庫にあった甘めのソースをかける。 トースターで温めた駅前の商店街の肉屋さんのトンカツをその上にのせて、上からウスターソースをかければできあがり。 今どきのキャベツは固いと嫁はんにこぼすと、もっと細かく切らないと千切りとは言わん!と厳しい指摘!! 【牛丼】 昨年の3月、泊まりがけで亡き父のお参りに来てくれた従姉妹をすき焼きでもてなした時の牛肉が数枚冷凍庫の隅に眠っていたのを解凍。 玉ねぎと合わせて、めんつゆと酒で甘辛く煮詰めて、熱々御飯にかければできあがり・・。 結構値段の張った近江牛(勿論セールで半額になっていたけれどw)だったが、冷凍して10ヶ月以上たつので、パサパサになっていたのは惜しいw。 【茄子入りミートソースライス】 これもたしか2006~7年物(賞味期限が)の缶詰のミートソースがあったので、これも2007~8年物のトマトジュース、玉ねぎ、茄子を加えてじっくり石油ストーブの上で煮込む。 これに、スーパー玉出で仕入れたものの賞味期限が切れた安ものの「鴨の薫製」なるモノをぶつ切りにして放り込む。 仕上げにタカノツメを輪切りにして種と共に投入してピリ辛にしたルーをたっぷり御飯にかけるとできあがり。結構複雑な味がして美味?。 【親子丼】 生前母親が喜んで食べてくれた定番モノ。あのころは、小さいフライパンで作っていたが、台所を整理しているとあのあこがれの親子丼鍋?が見つかったのでこれで作ってみる。 めんつゆ(この日は冷蔵庫にあったそうめんつゆ)を水で薄めて酒を足して、冷凍庫の隅にあった鶏肉と冷凍刻み薄揚げ、それに白ネギを加えて一煮立ち。溶き卵を鍋にそって廻しかけ、固まる前に、丼の熱々ごはんにのせる。最後に生卵の黄身を中央にのせればできあがり。 御飯の量が少なめなので、つゆだくになるが、私好みでイイ。
by tosibon500
| 2010-01-17 18:31
| ★新・漢の手抜き料理
|
Comments(2)
Commented
by
たんめん
at 2010-01-18 09:16
x
お母様の食品在庫、消費期限過ぎていたって美味しいでしょうね。
美味しく食べてあげることが、先祖への供養ですね。
0
Commented
by
tosibon500 at 2010-01-18 18:36
たんめんはん。戦寺中、戦後の食糧難を体験している母親の世代は食料を溜め込む習性があるようですw。
賞味期限もへったくれもなく、缶詰や冷凍すれば半永久的に大丈夫と信じ切っているようで、やっとこの1ヶ月で1/3ほど使用・・・。まだ1~2ヶ月は飢えなくて済みそうですw。
|
ファン申請 |
||