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昨日、お墓詣りに八尾まで出向き、帰りに布施で途中下車して久しぶりに平田酒店へ・・・。
丁度入口近くのおでん鍋の前のカウンターが空いていたので滑り込み大瓶ビールを注文。 肴の小皿の並んでいるショーケースは遠かったので、てっとり早く目の前のおでんを頂くことに。 この四角い大きなおでん鍋には大将らしい親父さんがつききりで具を入れたり並べ替えたり世話を焼かれている様子で、お出汁が薄めのようでこまめについ足しておられる・・・このお店のドル箱なんだろうなw。 例によって豆腐を頂く。その時は気づかなかったが、薬味が盛られて出てきた豆腐のお出汁の色が濃くなっているのが写真からもわかる。 ついで、お鍋の仕切りの上に鮪の切り落としを串に刺してサッと煮たのが目にとまったので注文すると、大将、やおら串を抜きお出汁に沈めて温めてくれる。 温まったら皿に移し、プラスチック容器に入った濃いめの出汁(たぶんしょうゆベース)をその上にたっぷりかけ、薬味をのせてくれる。 ううん・・。これはあの姫路おでんにそっくりやね。 姫路おでん(播州おでんともいうは関西風の薄味おでんを生姜醤油で食べるスタイルで、最近あちこちで見かけるようになった「ご当地おでん。 ◆三毛作?立ち飲みの名物は姫路おでん・・・:立ち呑み畑ECODENえこでん(京橋/新京橋商店街) 濃い味の関東炊き系のおでんはどうしても煮詰まると味がこくなるが、こうして、薄味のお出汁で炊きあげ後から醤油系の出汁をかければ、常に美味しい状態でいろんな具がいただけるというモノ・・。 なるほど煮詰まりを防ぐため、具の上下をいれかえたり、一時引き上げておいて、注文があってから、お出汁につけ込んで温め、かつ、濃いめのお出汁をかけて味を引き締める・・・なかなか考えてますな。 大瓶1本におでん2種で〆て810円ナリ。ご馳走さまでした。
by tosibon500
| 2010-09-21 17:25
| 今里・布施・東大阪
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Comments(5)
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フルダヌキ
at 2010-09-27 19:24
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おでんの種は特に練物は長く炊きすぎると種本来の味が抜けてなんや美味しくなくなりまっせ煮込めば煮込むほど良くなるのは玉子とこんにゃくぐらいか大根も程々が美味いと思います講釈たれてすいません
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tosibon500 at 2010-09-28 22:14
フルダヌキ はん。しかり。煮込むほど美味しくなる物に厚揚げも入れて・・・w。
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フルダヌキ
at 2010-09-30 22:06
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忘れてましたもちろん厚揚げも煮込むほど美味くなります(笑)
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tosibon500 at 2010-10-02 09:39
フルダヌキはん。今秋2度目のおでんをグツグツ煮込んでおります・・・ハイw。
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フルダヌキ
at 2010-10-02 20:17
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私もすでに2回おでんしました、私のこだわりは鍋に直接ガスの炎を当てずに間に餅焼き網を置いて出汁をグラグラさせずに煮ますぐらぐらさせると出汁が濁って味が損なわれますからほとんど付きっ切り状態です(汗)
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