朝のズームイン何とかの後番組の最後の方、7時50分ゴロからイケメンの若い俳優が、簡単な料理を作るコーナーがある。
このイケメン君、なかなか包丁捌きがうまく、手際もよく、最近よく見ている。
そのある日のメニューをアレンジしてみた。
まず、うどんを茹でる。うどんは袋麺でも乾麺でも冷凍モノでもよい。
茹であがったら、器に移し、酢少々醤油とごま油をたらして良くかき混ぜる。酢をいれることでうどんがひっつかなくなるようだ。
これに千切りにした胡瓜とざく切りにしたレタスを盛りつけ、ツナ缶をぶちまけて、上に半熟卵かポーチドエッグをのせる。
上からマヨネーズをかけ、ラー油を垂らせばできあがり。かき混ぜながらワシワシ掻き込め。
これからの季節、簡単でさっぱりして旨いぞ。