先日珍しくサンドイッチを作った。
そのときに残った大量のパンの耳の有効利用のヒントを得るためクックパッドで検索、ヒットしたのが
このレシピ。
まず、卵を2個割りほぐし、そこに牛乳と砂糖を好みの分量を入れて混ぜる。
グラタン皿に薄くマーガリンをぬり、半分ほどこの溶液を流し込み、うえから、パンの耳をグラタン皿いっぱいに綺麗に並べる。
残りの溶液をこの上からひたひたになるまでかけて、2時間ほど放置して、パンの耳に良くしみこませる。
上にスライスチーズをのせてオーブントースターで10分ほど焼けば、ふっくらとしたフレンチトーストもどきのできあがり。好みによってメープルシロップや蜂蜜をかければ本格派・・・なくても十分美味しい。
普通フレンチトーストはフライパンで作るものとばっかり思っているが、ちょっとした発想の転換で、簡単につくれるよ。
昔はパンやさんに行けば袋いっぱいのパンの耳を10円か20円で売っていたが、今はもうないんだろうか?・・・。