by tosibon500 人気ブログランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! インデックス 1コインランチグルメ 1+1コインランチグルメ お好み焼等粉もん カレー・印度料理 オムライス 麺類 丼 寿司 餃子 和食・定食 中華・エスニック 洋食・ファミレス・カフェ 串かつ・ホルモン・焼鳥 立呑・居酒屋・大衆酒場 美味いもんアラカルト 続漢の手抜き料理 新・漢の手抜き料理 漢の手抜き料理 酒食四方山話 コンビニ中華まん 今夜もヨーグルト 晩飯後のアイスバー お昼はレトルトカレー 安旨!きつねうどん巡り 京田辺他deスイーツ 京田辺deランチ&晩飯 1コインで役所めし! フードコートはパラダイス 梅田de 立呑み 西成・新世界昼酒徘徊 南都(奈良)de 立呑み おうちでごはん おうちでモーニング おうちでランチ 晩ごはんですよ! おうちCafe 【ザ・おやぢ丼。】 うみゃあでいかんわ 名古屋めし! 東京飲み食い巡り ○△□へGO! 信大周辺食べ物奇行 好吃!!台北遊食記 全般ランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! 関西うまいもん系リンク ◆関西の食べ歩きサイト評 大阪・関西のB級グルメガイド゙ B級的・大阪グルメ!ブログ 奈良グルメ図鑑 京都うまいもの列伝 関西カレー三昧 うまから手帖 関西焼肉.com やなちゃんの大阪一人酒 カテゴリ
全体 千里・新大阪・江坂 福島・中津・茶屋町 十三・三国・庄内 梅田(大阪駅・阪急・阪神・西梅田) 梅田(地下街) 梅田(阪神地下スナックパーク) 梅田(大阪駅前ビル) 梅田(新梅田食道街) 阪急東通り・堂山町・角田町 北新地・曾根崎・お初天神通り 太融寺・西天満 まかないめし 天神橋・天満・扇町・中崎町 淀屋橋・肥後橋 北浜・天満橋・桜宮・都島 本町・船場・堺筋・松屋町筋 船場センタービル地下飲食店街 谷町筋・空堀商店街 上本町・ハイハイタウン 難波・千日前・日本橋 京橋・蒲生・森小路 鶴橋・玉造・桃谷 心斎橋・長堀・アメリカ村 森ノ宮・緑橋 今里・布施・東大阪 日本橋・黒門市場 西成・新世界・天下茶屋 天王寺・寺田町・駒川・田辺 大正・西九条 豊中・茨木・高槻 門真・守口・寝屋川・枚方・宝塚 八尾・柏原 堺・和泉・和歌山 奈良・天理・生駒 神戸 尼崎・西宮・甲子園 滋賀 京都 伏見・大久保・城陽・宇治 京田辺・精華・八幡・木津 淡路島 名古屋 蒜山・米子・津山 東京・千葉 長野・松本・塩尻 宇都宮 九州 ★酒食四方山話 ★コンビニ中華まん ★フードコートはパラダイス ★お昼はレトルトカレー! ★美味いモン ★酔爺の参七弐拾壱膳 ★インデックス ★おうちでモーニング ★おうちでランチ ★おうちで晩ごはんですよ! ★おうちCafe ★漢の手抜き料理 ★新・漢の手抜き料理 ★続・漢の手抜き料理 ★○△□へGO! ★好吃!台北 ★サワデイクラップ!!バンコク ★済州島でも喰ってやる! ★信大周辺食べ物奇行 ★病院生活 ★外食は害食か? ★身障者手帳 ★おくりおくられびと ★コンビニスイーツ ◆まかない飯 未分類 タグ
うどん・そば・焼きそば(655)
立ち呑み:(462) 丼(425) 1コインランチ(364) テイクアウト(312) 定食(211) カレー(189) スイーツ(148) 洋食(139) 居酒屋(120) 寿司・回転寿司(108) お好み焼・チヂミ(103) 中華(93) 餃子(91) たこ焼き・イカ焼き・キャベツ焼(79) 串カツ・串焼き・焼き鳥(74) 1+1コインランチ(69) どて焼・どて炊き(43) ホルモン・焼肉(35) バー・ビヤホール・ワイン(34) 記事ランキング
最新の記事
検索
最新のコメント
ライフログ
↑なぜか載ってますw
↑カロリー・塩分の
参考にしています。
↑最近はまってます
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
「平野屋」を出て、ジャンジャン横丁に戻るが、今回の新規開拓のお目当ての一つの居酒屋「時」はいまだ盛況の様子。時刻は午後3時前。
看板に「居酒屋」とあるが、立ち飲みスタイルのお店。普段私は『立ち飲み』≠『座り』=『居酒屋』というイメージを持っているので、立ち呑みと暖簾や看板に書いてあるのに椅子を置いている店には基本的には入らない主義。このお店のように、「 立呑み」と言うことをあえてアピールしない姿勢は、大将の矜持が表れているようでおもしろい。 まあ急ぐこともないので、新世界を一回りして、太子、萩之茶屋に戻り、スーパー玉出で時間をつぶし、4時過ぎに、やっと空いているのでビニールシートをくぐってみた。 実は、最近知った新世界をこよなく愛するやまでら氏という方の記事のなかで、頻繁にこの「時」という 立呑みが登場、氏のお気に入りだとのことなので、どんなお店なのか興味を持ったのが今回のこの西成、新世界巡礼のきっかけ。 このやまでら氏の過去の記事を拝見すると、新世界の他、私が長らく慣れ親しんだ堺筋本町界隈の居酒屋・ 立ち飲み・ランチの記事が多く、氏の行動範囲と嗜好が私のそれとかぶるところが多々あるので、近頃参考にさせて頂いている次第。 幾度と無くこのジャン横を通るのだが、この 立ち飲みゾーンのお店はどて炊きが旨い「のんきや」くらいしか入ったことなし。 お店はL字のカウンターに7~8人も立てば満員御礼状態になる小さなお店で、そのカウンターにショーケースが2台。 まず壁の酒メニューを眺めてみると、大ビール400円、生ビール350円、ワイン・焼酎300円、酎ハイ・日本酒250円と、まあ酒屋の 立呑み並のお値段だが、このあたりではお安い方だろう。 先ほどの「平野屋」でビールを飲んだ後、飛田新地本通り商店街にあるスーパー玉出の横の酒屋の自販機で焼酎ハイボールレモンを購入、歩きながらグビッっていてモード切替が完了しているので、酎ハイ250円を注文、ジョッキではなく大ぶりのグラスでレモン1枚入ってご登場。 入り口の隅の立ち位置の目の前のショーケースには「どれでも100円」とあり、小皿に入ったおからや揚げ天などの肴がまばらに置いてある。その中からハマチかかんぱちらしい(たぶん)魚の煮付けを見つけ頂く。これが100円とはかなりお値打ちとみた。刺身にした残りを煮付けにしているのかも・・・。 酎ハイをチビチビやりながら、例によってカウンター内の大将を観察。この大将、一時もじっとしていない。まず、お客がいない(私はいる)のを見計らったか、長い柄の付いたたわしで調理場の床の簀の子をゴシゴシ。きれい好きのようだ。 次ぎに手を洗って包丁を砥石で研ぎ出す。途中何度か刃を自分の親指の爪にあてて、切れ味を試す。コレを何度か繰り返すうちに新規のお客のご登場。 この新規のお客さん、100円ショーケースを指さしながら「おから」を注文。ここまでは普通の光景。さてここでこのお客さんが一言・・・「酢かけて!」・・・ええ!おからに酢???完全に意表をつかれた・・・大将、店の隅の調理台にこのおからの小皿を持って行き、ミツカン酢をかけてお客に渡す・・・その間大将無言。 この記事を書くにあたって『おから 酢』でググッテみると、なんと、酢を入れると防腐効果もあり身体にもよいらしいので自分の母は酢を入れておからを作っていた・・・云々という記事や酢を入れてこしらえるおから料理のレシピが引っかかった。知らなかったのは私だけか・・・・・新客さん、疑いの目で見てゴメンナサイm(_ _)m。 はてさて、こんな光景を眺めつつチビチビやっていたが、小皿の魚の煮付け達もなくなり、グラスの酎ハイも空になった。 普段ならここでお勘定となるのだが、次ぎに予定している太子にある酒屋の 立呑みは先ほど前を通ったときの様子では、どうも午後5時開店のようなので、大将にもう1杯酎ハイのお代わりを所望。 何か肴を・・・・と目の前の100円ケースを物色していて、ふとやまでら氏が「まぐろの中落ち」を褒めておられたのを思い出し、他のショーケースを見ても姿は無かったので、おそるおそる大将に「まぐろの中落ち」あります?」と聞くと「あるよ」と無言の返事。お店の奥の壁には業務用冷蔵庫があり、この中にネタが仕込まれている様子で、ショーケースになければどんどん注文すればいいようだ。 おお・・これこれ。ちょっと筋っぽいところも混ざっているが、ねっとりして旨し。これが250円とはうれしいお値段。 これで「お勘定!」と皿とグラスをケースの上に戻すと、酎ハイの空きグラスをつまんで大将「1杯?」私「いいえ2杯」大将「850円」・・・・この時始めて大将の声を聞いた・・・無口な大将・・でも包丁を研ぐ姿を見ていると若い頃に板場修行されたようにも思えるが・・・どうだろうか。そのあたりが看板の 「立ち呑み」ではなく「居酒屋」に表れているのかもしれないな。 酎ハイ2杯肴2品でこのお値段はやはりこのジャン横のお店としてはお安く、肴も美味しい。こりゃあ繁盛しているのがうなずけますな。 これで、ジャン横に来て、立ち寄りたいお店がまた一つ増えましたな。 さて、次のお店の暖簾はかかっているかな?太子交差点方面に行ってみましょう。 (つづく)
by tosibon500
| 2011-10-17 10:58
| 西成・新世界・天下茶屋
|
Comments(6)
無口な大将・・・気に入りましたか。たまには鼻歌も歌ってますよ。
私はいつも、かんぱちと瓶ビールで700円。おすすめです。
0
Commented
by
tosibon500 at 2011-10-18 11:31
Commented
by
tosibon500 at 2011-10-19 06:57
Commented
by
EGM
at 2011-10-26 18:51
x
今、まさに時なのですが
大将の荒業が面白かった 焼酎お湯割りを間違い、水割りを作成 指摘され、それでもいいを振り切り、氷を抜いたやつをレンジへ びっくりですが、関心もしました スパサラと漬け物盛り合わせで、ビン、酒×2いきましたが、スパサラと、べったら漬けが美味しかった
Commented
by
tosibon500 at 2011-10-26 19:55
EGM はん。それはご苦労さんw。まあ「時」ワールドをお楽しみ下さいw。おやっさん。エエ味だしてはりまっしゃろ?
|
ファン申請 |
||