by tosibon500 人気ブログランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! インデックス 1コインランチグルメ 1+1コインランチグルメ お好み焼等粉もん カレー・印度料理 オムライス 麺類 丼 寿司 餃子 和食・定食 中華・エスニック 洋食・ファミレス・カフェ 串かつ・ホルモン・焼鳥 立呑・居酒屋・大衆酒場 美味いもんアラカルト 続漢の手抜き料理 新・漢の手抜き料理 漢の手抜き料理 酒食四方山話 コンビニ中華まん 今夜もヨーグルト 晩飯後のアイスバー お昼はレトルトカレー 安旨!きつねうどん巡り 京田辺他deスイーツ 京田辺deランチ&晩飯 1コインで役所めし! フードコートはパラダイス 梅田de 立呑み 西成・新世界昼酒徘徊 南都(奈良)de 立呑み おうちでごはん おうちでモーニング おうちでランチ 晩ごはんですよ! おうちCafe 【ザ・おやぢ丼。】 うみゃあでいかんわ 名古屋めし! 東京飲み食い巡り ○△□へGO! 信大周辺食べ物奇行 好吃!!台北遊食記 全般ランキング ↑ たのんまっせ。 ランキングクリック!! 関西うまいもん系リンク ◆関西の食べ歩きサイト評 大阪・関西のB級グルメガイド゙ B級的・大阪グルメ!ブログ 奈良グルメ図鑑 京都うまいもの列伝 関西カレー三昧 うまから手帖 関西焼肉.com やなちゃんの大阪一人酒 カテゴリ
全体 千里・新大阪・江坂 福島・中津・茶屋町 十三・三国・庄内 梅田(大阪駅・阪急・阪神・西梅田) 梅田(地下街) 梅田(阪神地下スナックパーク) 梅田(大阪駅前ビル) 梅田(新梅田食道街) 阪急東通り・堂山町・角田町 北新地・曾根崎・お初天神通り 太融寺・西天満 まかないめし 天神橋・天満・扇町・中崎町 淀屋橋・肥後橋 北浜・天満橋・桜宮・都島 本町・船場・堺筋・松屋町筋 船場センタービル地下飲食店街 谷町筋・空堀商店街 上本町・ハイハイタウン 難波・千日前・日本橋 京橋・蒲生・森小路 鶴橋・玉造・桃谷 心斎橋・長堀・アメリカ村 森ノ宮・緑橋 今里・布施・東大阪 日本橋・黒門市場 西成・新世界・天下茶屋 天王寺・寺田町・駒川・田辺 大正・西九条 豊中・茨木・高槻 門真・守口・寝屋川・枚方・宝塚 八尾・柏原 堺・和泉・和歌山 奈良・天理・生駒 神戸 尼崎・西宮・甲子園 滋賀 京都 伏見・大久保・城陽・宇治 京田辺・精華・八幡・木津 淡路島 名古屋 蒜山・米子・津山 東京・千葉 長野・松本・塩尻 宇都宮 九州 ★酒食四方山話 ★コンビニ中華まん ★フードコートはパラダイス ★お昼はレトルトカレー! ★美味いモン ★酔爺の参七弐拾壱膳 ★インデックス ★おうちでモーニング ★おうちでランチ ★おうちで晩ごはんですよ! ★おうちCafe ★漢の手抜き料理 ★新・漢の手抜き料理 ★続・漢の手抜き料理 ★○△□へGO! ★好吃!台北 ★サワデイクラップ!!バンコク ★済州島でも喰ってやる! ★信大周辺食べ物奇行 ★病院生活 ★外食は害食か? ★身障者手帳 ★おくりおくられびと ★コンビニスイーツ ◆まかない飯 未分類 タグ
うどん・そば・焼きそば(655)
立ち呑み:(462) 丼(425) 1コインランチ(364) テイクアウト(312) 定食(211) カレー(189) スイーツ(148) 洋食(139) 居酒屋(120) 寿司・回転寿司(108) お好み焼・チヂミ(103) 中華(93) 餃子(91) たこ焼き・イカ焼き・キャベツ焼(79) 串カツ・串焼き・焼き鳥(74) 1+1コインランチ(69) どて焼・どて炊き(43) ホルモン・焼肉(35) バー・ビヤホール・ワイン(34) 記事ランキング
最新の記事
検索
最新のコメント
ライフログ
↑なぜか載ってますw
↑カロリー・塩分の
参考にしています。
↑最近はまってます
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
皆さんは551蓬莱の豚まんをどうやって食べてます??
私の場合は、コンビニ肉まんを店頭で食べる時は概ねカラシをもらうほうですが、551の豚まんはほとんど家でたべますので・・・・ ①まず、豚まんをうらがえし、底についている薄い木の皮(経木?)をめくる。 ②この経木についてはがれた豚まんの皮の部分を歯を使ってそそぎ落としてきれいにする。 ③経木をはがしたところは中の餡が見えていて、そこにウスターソースをかける。皮の甘み(旨み)を十分堪能するため決して皮の部分にソースをかけない。 ④準備が整ったところでかぶりつき、熱いうちに素早くたべてしまう。 この食べ方を物心ついた時(昭和30年代)からずっと続けて来たように思います。近頃では袋入りの辛子をつけてくれていますが、昔はそんなものはついてなかったのでほとんどつけません。 この記事を仕上げるに当たって「豚まん 食べ方」でググッてみますと551にかぎらずコンビニ肉まんも含めていろんな食べ方があるようですね。 読売発言小町/<肉まん> あなたはどのように食べますか?の回答をみると5~6通りの食べ方が紹介されていますね。 ①何もつけない派 ②カラシ派 ③酢醤油又はポン酢+(カラシ)派 ④ウスターソース+(カラシ)派 ⑤醤油+(カラシ)派 地域差はあまりないようですが、中華料理の点心からくるのかもしれませんが酢醤油+カラシ派が九州を中心に結構根強いようですね。 さらにもう1本興味深い記事を見つけました。 大阪名物 蓬莱 豚まんの正しい食べ方?/二十世紀少年の日記帳によるとこの筆者のお祖父さんから聞いた話では、昭和40年代に知り合いとなった551の創始者の先代から直々に豚まんをいただいた時、どのようにして食べれば良いかと聞けば、この創業者からは「ウスターソースにカラシを溶いて、食べたらおいしいですよ」 と教えられたとか・・・。 ううむ・・。我が輩の喰い方もあながち間違いではなかったかなw。 さて、皆さんは何派ですかな? ★酒食四方山話
by tosibon500
| 2012-12-05 16:00
| ★酒食四方山話
|
Comments(8)
Commented
by
だいぼん
at 2012-12-05 18:20
x
そういえば昔はウスターソースにからしで食ってましたね。
私は最近、からしのみなんですが・・・。
0
Commented
by
tosibon500 at 2012-12-05 19:23
だいぼん はん。からしのみで十分うまいのですあg、やはりソースをかけてしまいますな。
Commented
by
EGM
at 2012-12-05 21:25
x
551は約40年で2回しか食べたことがありません!
コンビニなどの肉まんは、平たい面にカラシを塗りたくって食べます~ 博多で仕事をしたときに肉まんを買ったら、餃子のタレみたいなのを渡されて、???となったのはいい思いでです
Commented
by
フルダヌキ
at 2012-12-05 22:05
x
ネタに困った時の551ネタですか?読者のみなさんの反響もよろしいようで鉄板ネタってか?私もウスターソースに一票
Commented
by
tosibon500 at 2012-12-06 19:20
EGMはん。どうも博多は酢醤油らしいですな。
Commented
by
tosibon500 at 2012-12-06 19:21
フルダヌキはん。添うそう。困った時の551大明神w。
Commented
by
ねお
at 2012-12-08 07:45
x
ソース+辛子です!
経木を綺麗に剥がす方法は・・・ 少し湿らしてからしっかりラップして持てないくらい熱々にレンジでチン! ホンとに持てない=火傷しそうなくらい熱々ですよ。 あ、肝心なのは経木を上にしてチン!です。 すると、あ~ら不思議。 ほぼ100%の確率で完璧に剥がせます。 蓬莱の営業部長さんのお話より。
Commented
by
tosibon500 at 2012-12-08 19:05
ねお はん。へえ・・。そうなんですか・・。一度試してみましょうw。
|
ファン申請 |
||