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久々に新田辺駅前のなか卯で和風牛丼。
牛丼ってやっぱり美味いなあ・・。よう出来た食い物でっせ。吉牛が近くにないので、もっぱらこのなか卯。すっかりこの味に慣れてしまったのかも。 一緒に行った嫁はんが、私の丼をのぞき込んで自分のはしらたき(糸こんにゃく)が少ないと・・・。 和風牛丼にはしらたきが入ってかさ上げしたから今の通常290円でおさまったようだが、一杯当たりのしらたきの量というのはマニュアルで決まっているのかなあ? それに、たしか吉野家ではつゆだくだけでなくねぎダク注文OKと聞いたことがあるが、なか卯は「しらたきダク」とかいうわがままを聞いてくれるのだろうか?w ところでこの連休の日曜日の朝にあの東京チカラめしの社長に密着していた番組がありましたな。なにげなくみていると、この社長の実家?が個人経営の定食屋だったとか・・。このあたり吉野家が築地かどこかの牛めし屋がルーツだったのと似ていなくもない。 そこから「金の蔵」とかいう270円均一の居酒屋(淀屋橋で目にとまった記憶が・・・)チェーンを展開、今度はこの焼牛丼チェーンを「勢いのあるうちに」急速展開中とか・・。 いろんなエピソードが紹介されていておもしろかったが、イチバン気になったのが牛肉の焼き方。 昨年上野で初めてこの焼牛丼なるモノを食した時の印象は「えらい時間かかるなあ・・」であった。 ◆花のお江戸で花見より安酒・・・4軒目:コレが噂の焼き牛丼?:東京チカラめし(上野) マクドじゃないけど普通の牛丼屋では60秒くらいで出来あがるのが、ここでは空いていても4~5分かかるのよね。この4~5分がなんとも手持ちぶたさw。この時は「1人前ずつフライパンで焼いているんとちゃうか?」とも思ったものだが、焼手によってムラができるはず。 このテレビでは以前はベルトコンベアみたいなのにお肉をのっけて流しながら焼いていた見たいな図解が出ていたが、現在焼いているところをみせてほしいとカメラが入ろうとするとお約束の「取材拒否」w。 近頃日本橋のでんでんタウンあたりにこのチカラめしがオープンしたと聞く。番組によるとタレがどんどん進化しているということなので近くに行くことがあればもう一度試してみようかな? ★京田辺deランチ
by tosibon500
| 2013-01-15 18:46
| 京田辺・精華
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Comments(4)
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EGM
at 2013-01-16 19:18
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ちからめし、自分は結構好きですよ
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tosibon500 at 2013-01-16 20:09
EGM はん。私ら老人にはちょっとヘビーやけど若い衆にはいいんじゃないですかね。それにお値段も牛丼なみやしね。
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だいぼん
at 2013-01-17 09:16
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tosibon500 at 2013-01-17 09:49
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