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寒い日には熱々のカレーうどんにかぎりますな。
我が家のはまさしく手抜きカレーうどん。 ヒガシマルのうどんスープで作った出汁に、固形カレーを好みの濃さに溶かして片栗粉でトロミをつけるだけで カレーに具は無し。 湯がいた袋入りの茹で麺にかけ廻し、刻み揚げと家庭菜園のみつ葉をのせればできあがり。 ところで、よく蕎麦屋さんで見かけるカレー南蛮とカレーうどんはどう違うのかご存じか? ウイキや『「カレー南蛮」と「カレーうどん」のちがいは?』などによるとどちらもカレー汁をかけたものだが、カレー南蛮は元々蕎麦にカレー汁をかけた所謂「カレー蕎麦」のことらしいが、近頃はカレー南蛮そばやカレー南蛮うどんというように曖昧になってきている様子。 また、カレー南蛮の具に長ネギが入っている場合が多く、カレーうどんの具には玉ねぎが入っている場合が多いというが、これも最近ではカレーうどんに長ネギがは言っている場合もあり曖昧になっているようですな。 この「南蛮」というのはネギのことで、異国から渡来し南蛮人が好んでネギを食べていたからという説や大阪難波でネギがよくとれたからナンバから南蛮になったという説もあるが、どちらもネギと関わりがあることを示しているようで、他に蕎麦に鴨と長ネギをのせた鴨南蛮という昔から蕎麦屋でポピュラーなメニューもある。 まあ結論的にはカレー南蛮もカレーうどんも元々は違ったモノだが現在はあまり違いはなくなりつつあるということのようですわ。 じゃあカレーうどんの元祖は?・・・というと明治37年(1904年)ごろから東京の早稲田大学そばの「三朝庵」という老舗蕎麦屋がカレーうどんを出していたという説が有力とか・・・。 一方カレー南蛮の元祖は、明治42年(1909年)に大阪の「東京そば」という蕎麦屋が初めて売り出したという説と東京の「朝松庵」という蕎麦屋が明治41年(1908年)頃に始めたという説があるようですな。 いずれも今からおよそ100年以上も前に既にどちらもあったというから驚きですなあ・・・。ただうどんが東京早稲田で蕎麦が大阪ちゅうのも何か腑に落ちないところではありますな。 どちらにせよカレーうどんもカレー南蛮もその時代時代の人々に愛され親しまれてきたメニューだからこそ今日まで受け継がれて来ているのでしょうな。 ★酒食四方山話
by tosibon500
| 2013-02-11 17:41
| ★酒食四方山話
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